Далее:

В Уфе состоялся гала-концерт фестиваля «Белая река»

В Уфе состоялся гала-концерт фестиваля «Белая река»
Фото:
Из почти 400 претендентов в финал прошли чуть больше тридцати. Сегодня определяли лучшего. Впервые в столице, но точно не в последний раз. Организаторы говорят, что уже немало заявок для участия на следующий год.
Недаром слово «фестиваль» переводится как «праздник». Так вот «Белая река» — это настоящее торжество авторской песни. Даже несмотря на то, что на улице погода совсем не располагает к проведению концерта, любителей и почитателей авторской песни это не остановило.
География участников по-настоящему широкая: не только представители Башкортостана, но и других регионов. На всероссийский фестиваль «Белая река — 2017» приехали исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Самары и не только. Всего свои заявки подали почти 400 исполнителей, в том числе из Украины и Казахстана. Участвовать в фестивале могут исполнители песен собственного сочинения в возрасте от 16 до 40 лет.
Фанур Галяутдинов, председатель оргкомитета фестиваля «Белая река»: «Мы надеемся, что география участников в следующем году будет значительно шире, и у нас конкурсный отбор будет более жёстким. Наши исполнители из республики уже показывают высокий уровень, они очень способные».
Фестиваль включал в себя несколько этапов: «Творческая лаборатория», когда все желающие могли подать заявки, «Кастинг» — то есть всех прошедших предварительный отбор пригласили на официальный просмотр. Ну и «Гала-концерт».
Фестиваль «Белая река» призван сплотить исполнителей разножанровой музыки на евразийском пространстве, надеются организаторы. Информационным партнёром является Башкирское спутниковое телевидение. Оценивать мастерство и талант участников пригласили заслуженного артиста России, оперного певца Геннадия Родионова, который стал председателем жюри.
Геннадий Родионов, заслуженный артист России, председатель жюри: «Если рок, хип-хоп или реп может спрятаться где-то за музыкальный фон, то вот поп-исполнителям или шансонье тяжелее. Тем не менее они справились».
В финал вышли свыше 30 участников. Дарья Богданова приехала из Москвы, девушка — опытный конкурсант. За спиной десятки подобных мероприятий.
Дарья Богданова, конкурсант фестиваля: «Если ты за что-то берёшься, надо продолжать, идти до конца. Фестивалю я желаю развития. В частности, может быть, стоит перенести даты с сентября на летнее время, когда погода более стабильная».
Пожалуй, одна из особенностей фестивали — отсутствие жанровых ограничений: звучат песни в стиле поп, рок, рэп, джаз, альтернатива. При этом песня обязательно должна быть исполнена на родном языке.
Фестиваль едва завершился, однако организаторы уже говорят о многочисленных заявках на следующий год. Учитывая, что среди них много анкет из других стран, не исключено, что в скором времени «Белая река» приобретёт международный статус.
Оставить комментарий