Далее:

Борьба за родину и молитва к Богу: выступление капеллы Абхазии в Москве

Борьба за родину и молитва к Богу: выступление капеллы Абхазии в Москве
Фото:
СУХУМ, 7 сен — Sputnik. Государственная хоровая капелла Абхазии выступила на сцене Московского Дома музыки. Концерт прошел в рамках Культурных сезонов «Россия — Абхазия».
По словам министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвиры Арсалия, сезоны в будущем году отпразднуют десятилетний юбилей. «Более ста проведенных мероприятий, выступления музыкантов, живой процесс культурного обмена — все это и многое другое заключают в себе Культурные сезоны», — отметила министр.
Капелла — единственный в мире хоровой коллектив, который выступает в залах Новоафонской пещеры в Абхазии. Это можно назвать музыкальным подвижничеством — в пещере высокая влажность, а температура там не поднимается выше 11 градусов. Дирижер Нора Аджинджал вспомнила, что однажды коллектив пробыл внутри около пяти часов.
"В Москве мы выступаем на малой сцене Дома музыки уже во второй раз. Здесь хорошая акустика, петь очень приятно. Хочется, конечно, побывать и в Большом зале", — поделилась дирижер.
Хоровой коллектив выступил с дружественным «ответом» на августовский концерт Государственного народного ансамбля имени Людмилы Зыкиной в Абхазии. Арсалия сформулировала залог популярности традиционной музыки за рубежом: «Чем национальней — тем всемирней».
Участники капеллы подтвердили высказывание министра на концерте. Со сцены звучали «знакомо-незнакомые» абхазские напевы — героические и хороводные, песни-молитвы и песни-плачи о родине. Удивительная мелодика с нарастанием громкости, резкими паузами, «противоборством» солистов и хора встретила бурные аплодисменты зала.
В репертуаре коллектива были также знакомые слушателям произведения русских духовных композиторов и католическая «Аве Мария».
Основная программа концерта эффектно завершилась национальным танцем двух участников капеллы. Хор бисировал русской народной «Коробочкой» и абхазской благодарственной песней.
После концерта с корреспондентом Sputnik пообщался директор капеллы, Народный артист Абхазии Нодар Чанба.
Он подчеркнул, что духовная музыка России и Абхазии имеет общий источник. Текст абхазских духовных песен, которые исполняла капелла, — канонический православный, он звучит и на службах в Русской Православной Церкви. Но интонация этих произведений — абхазская.
"Музыкальный фольклор Абхазии в большой степени состоит из героических песен. Их значение огромно. Народ республики прошел героический путь. История Абхазии — это история борьбы за сохранение родной земли", — подытожил директор капеллы.
Кино и музыка В мире Кавказ Культура Еще 4 тега
Оставить комментарий