Далее:

Абхазская Мария Каллас: сольный дебют Наны Черкезия

Абхазская Мария Каллас: сольный дебют Наны Черкезия
Фото:
Сария Кварацхелия, Sputnik
Увертюра к опере-буффа Моцарта «Свадьба Фигаро» стала увертюрой к дебютному сольному выходу Наны Черкезия на сцену Абхазской филармонии. Оркестр под управлением мейстера Давида Терзяна подготовил гостей концерта к выходу оперной дивы. Зрители, настроившиеся на шедевры мировой оперы, потирая ручки, ждали главную виновницу вечера.
Нана не заставила себя ждать. Сразу после увертюры она с загадочной улыбкой появляется на сцене. Из этой загадочности ясно одно — певица приготовила для своих гостей какой-то сюрприз, который ведом только ей и дирижеру Давиду Терзяну.
Концерт продолжился арией Памины из оперы Моцарта «Волшебная флейта». Низкий тон абхазской певицы плавно переходит в высокое сопрано, что заставляет зрителя вздрогнуть. Сольный концерт Наны Черкезия
"Нана создает прекрасное настроение — прекрасный голос, прекрасный оркестр, прекрасный репертуар", — не сдерживает эмоции Александр Емельянов из Москвы.
Как позже признается Александр, он уже более 60 лет занимается в вокальной студии. Про концерт Наны Черкезия он узнал случайно во время отдыха в Сухуме.
"Конечно, мы с супругой решили не пропустить «Шедевры мировой оперы» в замечательной Абхазии. Почти все арии мы подпевали. Здесь звучала музыка и Пуччини, и Верди. Это самая прекрасная музыка на свете. Когда звучит такая музыка при таком талантливом исполнении — это наслаждение, это прекрасные эмоции", — радостно признается москвич.
Талант и репертуар Наны Черкезия признают все зрители. Хоть Нана не впервые предстает на абхазской сцене, но на этот раз, по мнению зрителей, она заставила вздрогнуть всех. Да и по-другому не могло быть. Репертуар, который выбрала певица, — близок каждому.
"Особое внимание хочется уделить репертуару концерта. Весь зал знал наизусть песни, которые она исполняла. Весь зал скандировал. Прекрасное оперное исполнение. Хочется пожелать Нане удачи", — рассказывает зрительница Алина Айба. Сольный концерт Наны Черкезия
По словам самой Наны Черкезия, репертуар она составляет уже на протяжении нескольких лет.
"Хотелось бы, чтобы были не только известные оперные исполнения, но и наши абхазские. Мы вместе с режиссером Давидом Терзяном составляли программу этого концерта. У нас в репертуаре, конечно, еще много чего интересного, но это мы оставим на потом", — признается оперная дива.
Оперное шоу
Концерт продолжает ария Маргариты с жемчугом из оперы «Фауст» Шарля Гуно. Теперь перед зрителями не только сопрано, но и целое театрализованное представление. Опять загадочная игра Наны мимикой.
Взглядом она указывает на шкатулку среди бутафорских цветов. Еще минута — примадонна склоняется над цветами и берет шкатулку с красным ожерельем под цвет ее платья. Цвет здесь играет определенную роль. Красный можно трактовать как цвет влюбленной Маргариты в Фауста.
Хотя, как признается после концерта Нана Черкезия, красное, потому что у нее не было другого. А это ожерелье оперной певице накануне подарила дочь абхазского модельера женской одежды Русудан Кобяковой. Сольный концерт Наны Черкезия
Зрители с вниманием наблюдают за театрализованным представлением. По их мнению, «Шедевры мировой оперы» перерастает в целое оперное шоу.
"Меня больше всего удивило то, как Нана Черкезия смогла совместить и пение, и игру на сцене. Она показала зрителю целое оперное шоу", — восхищенно рассказывает зрительница Ирина. Сольный концерт Наны Черкезия
Шкатулка — не единственный сюрприз, который устроила Нана в этот вечер. Как и обещала художественный руководитель Абхазгосфилармонии Эсма Джения, зрителей ожидало много замечательных номеров.
На сцене появляется старая печатная машинка, по всей видимости, пережившая не одну техническую революцию. Певица предстает в образе дамы 19 века. Еще секунда — оркестр начинает «Пьесу для пишущей машинки» Лероя Андерсона. Нана Черкезия в такт оркестровой игре печатает на машинке. Зрители быстро подхватывают мотив. Аплодируют.
Опера на абхазском
Во второй части концерта Нана выступает в дуэте с абхазским певцом Астамуром Квициния. Известные оперные исполнения сочетаются с абхазскими. «Шьышь нани» Баграта Шинкуба и народную «Песнь о скале» зрители слушают с трепетом.
"Только оперное исполнение способно передать всю трагичность этой песни. Мурашки по коже от исполнения Наны. Ее слушать — одно удовольствие", — делится впечатлением старожил Сухума Нина Николаевна.
Финальной песней становится La Traviata Верди в дуэте с Астамуром Квициния. С первых же нот зрители хором подпевают оперным певцам. Исполнение Травиаты завершается сказочным вальсом.
Блестящий дебют Наны Черкезия в сложнейших партиях мировых оперных шедевров зрители оценили по достоинству. Сама оперная дива обещает еще не раз выступить на абхазской сцене и порадовать зрителей своим талантом и замечательным репертуаром. Сольный концерт Наны Черкезия
Кино и музыка В мире Культура Музыка Еще 2 тега
Оставить комментарий