Далее:

Мультфильмы, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса

Мультфильмы, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса
Фото:
27 августа 1955-го года свет увидел первый экземпляр Книги рекордов Гиннесса — знаменитый ежегодный фолиант, предмет гордости британского народа и всех попавших на элитные странички. В честь этой приятной даты, а также на волнах рекордной степени любопытства Tlum.Ru рассказывает, какие мультики угодили в Книгу и за какие свершения.
Сразу отметим, что основная часть достижений анимации, занесенных в базу рекордов, представляет собой довольно скучные циферки. «Мультфильм в 2D-формате, собравший больше всего долларов на старте в домашнем регионе» — это вполне реальное достижение. Про такие формальности будем говорить коротко, акцентируя на те, что действительно достойны вашего почтения.
Самая плодовитая анимационная студия
Конечно же, Disney. С них, пожалуй, и начнем.
Самый первый официальный саундтрек в анимации
«Белоснежка и семь гномов». Никто не удивлен — это же первая большая анимация в принципе. Легендарному мультфильму 1937-го года принадлежит также достижение «Самый прибыльный мультфильм с учетом инфляции». Любители финансовых подсчетов утверждают, что собранные без малого 185 миллионов долларов в те далекие годы — это 1.6 миллиарда долларов сегодня. Абсолютный рекорд!
Самый положительно принятый критиками мультфильм Disney
Знаете сайт Rotten Tomatoes? Тот самый, из-за которого некоторые студии хотят прекратить устраивать пресс-показы своих фильмов — уж больно сильно влияют плохие отзывы с данного портала на последующие сборы. В общем, у «Пиноккио» там рекордные 100% свежести — то есть этот мультик тепло приняли вообще все озвучившие свое мнение критики. А мы совсем недавно нашли в нем недетский контент, между прочим.
Самый длинный диснеевский мультфильм
Здесь все просто. «Фантазия» 1940-го года очаровывает зрителей прекрасным видеорядом и шедеврами классической музыки аж целых 124 минуты. Больше за два часа никто среди мультиков Disney не переходил. Картине принадлежит еще одно достижение — «Самое длинное ожидание видеоигры, созданной на основе фильма». Sega выпустили игру по «Фантазии» в 1991-ом году, спустя 51 год после выхода оригинальной ленты.
КОНЦЕРТ «ФАНТАЗИИ» СОВСЕМ СКОРО В МОСКВЕ
Первый мультфильм, номинированный на премию «Оскар» как «Лучший фильм»
«Красавица и чудовище». Это случилось в 1992-м году, когда специальной анимационной номинации от кинокритиков еще не существовало. Мультфильм получил тогда статуэтки за «Лучший саундтрек» и «Лучшую песню», а в Книге рекордов Гиннесса значится еще как «Первый диснеевский мультфильм, адаптированный в мюзикл». Что касается недавнего игрового ремейка «Красавицы и Чудовища», то он стал «Самым прибыльным фильмом в категории PG за первые выходные в домашнем регионе». А мы предупреждали, что такие рекорды тоже есть.
Первый полностью цифровой фильм
«Спасатели в Австралии». По совместительству первый анимированный сиквел (продолжение) Disney, этот мультфильм стал первым, целиком и полностью созданным при помощи компьютерной анимации. А именно — с использованием техники Computer Animation Production System (CAPS). Говоря проще — здесь уже никто бумагу на этапе создания ленты не пачкал, все при помощи цифровых чернил, разработанных в Pixar.
Самый прибыльный фильм на ТВ
Слышите победный рев? Это «Король Лев», царь домашнего видео и телеэкранов. За два показа на ТВ он собрал почти 800 миллионов долларов. Также это «Самый продающийся фильм на видео» (продано более 55 миллионов копий), «Самый продающийся саундтрек в анимации» (послушать Элтона Джона у себя дома захотели 7.7 миллионов меломанов), и «Самая прибыльная сценическая адаптация фильма» (мюзикл «Король лев» собрал, на минутку, 5.4 миллиарда долларов во всем мире — то есть в несколько раз больше, чем сам мультфильм).
А МЫ РАССКАЖЕМ, ПОЧЕМУ «КОРОЛЬ ЛЕВ» НА САМОМ ДЕЛЕ ПЛАГИАТ
Самый дорогой мультфильм в мире
«Рапунцель». У этой девицы все по максимуму. Как волосы — так самые длинные, как затраты на производство — так 260 миллионов долларов. Для совершенно реалистичной прорисовки локонов даже специальную программу написали. Этот финансовый рекорд тянет за собой цепочку других — «Самая дорогая 3D анимация», «Самый дорогой мультфильм Disney» и так далее. Если хотите, можете сами додумать — «Самый дорогой мультфильм с участием китайских фонариков», «Самый дорогой мультфильм про достоинства сковородок» и «Самый дорогой мультфильм с поцелуем в конце».
Самый кассовый мультфильм в мире
Великолепное «Холодное сердце», фанфары, конфетти и ваше уважение. Лента собрала по миру 1.2 миллиарда долларов, что является совершенным и непокоренным рекордом среди мультиков. Ох уж эти Эльза и Анна, всех в кинотеатры созвали! Между тем, данное достижение также порождает почти десяток других записей в базе рекордов Гиннесса. Как «Самый кассовый мультфильм Disney», «Самый кассовый мультфильм с режиссером-женщиной» и еще ворох «самых-самых», связанных с режиссером Дженнифер Ли и ее мировым хитом.
Еще один милый рекорд «Холодного сердца» относится к данному любопытному треку — «Больше всего языков в одной песне с разными исполнителями». 25 наречий за один «Let It Go» — это стоит услышать!
Источник: Walt Disney Animation Studios
Студия, получившая наибольшее количество «Оскаров» за «Лучший анимационный фильм»
Конечно же, Pixar. Посмотрим, чем еще они отличились, кроме неофициального звания лучшей анимационной студии нашего времени.
Первый полнометражный компьютерный анимационный фильм
«История игрушек». Революция свершилась в далеком 1995-м, и с тех пор мир анимации повернуло в сторону 3D. И он до сих пор там! Да и сама франшиза на достигнутом не останавливается. «История игрушек 2» — это «Самый положительно принятый фильм». На том же Rotten Tomatoes у него 163 положительных обзора из 163 (у «Пиноккио всего 45), что является на данный момент главным рекордом портала.
Тем временем, „История игрушек: Большой побег“ — это „Первый мультфильм, собравший больше миллиарда“ и „Самый кассовый мультфильм Pixar“. Интересно, чего добьется четвертая часть серии?
Мультфильм, получивший наибольшее количество номинаций на „Оскар“
»ВАЛЛ-И». Привлек внимание киноакадемии по шести номинациям и выиграл самую главную — «Лучший анимационный фильм». По совместительству это один из лучших мультфильмов про космос и в принципе просто космос, а не мультфильм.
Самый кассовый супергеройский мультфильм
«Город героев». Принес создателям более 600 миллионов долларов, став заодно «Самым кассовым мультфильмом про роботов», «Самым кассовым супергеройским фильмом в категории PG», а также «Фильмом, для создания которого было задействовано наибольшее количество вычислительных мощностей». Говоря проще — мультфильм рисовали при помощи воистину монструозного суперкомпьютера. Сколько ядер в вашем ноутбуке? 2, 5? А «Город героев» создавался кластером (группой компьютеров) с 55-ю тысячами ядер под управлением 4600 тысяч процессоров.
Мультфильм с наибольшим количеством пиратских копий
Самой излюбленной для пользователей «торрентов» стала лента «В поисках Дори». Мультик возглавляет списки крупнейших трекеров среди анимации, да и вообще щеголяет длиннейшим послужным списком в базе рекордов Гиннесса. Это и «Самый кассовый подводный фильм», и «Самый кассовый мультфильм без злодея», и целый набор достижений за скорость. В мировом прокате «В поисках Дори» собрал чуть больше миллиарда, зато сделал это быстрее всего. За первые два дня приключения забывчивой рыбки посмотрело рекордное количество зрителей, заодно проставив Дори больше всего «лайков» на Facebook — там это «Самый любимый анимационный фильм».
Самый кассовый японский мультфильм
Отвлечемся от Голливуда. Обладателем целой кучи рекордов является франшиза про Покемонов, но там все достаточно скучное и банальное. А вот самой прибыльной анимацией из Японии в мире стали «Унесенные призраками». Они же — «Первый мультфильмом на иностранном языке, выигравший „Оскар“» и вообще «Самый кассовый не-американский мультфильм в истории» (274 миллионов долларов). Соответственно студия Ghibli — самая успешная среди не-голливудских.
Мультфильм, создававшийся дольше всего
«Вор и сапожник». Подробнее — в нашем большом обзоре анимационных «долгостроев».
Самая большая анимационная франшиза
На данный момент — «Ледниковый период», состоящий из пяти частей. Про это мы тоже уже писали.
Самый кассовый мультфильм, основанный на видеоигре
Angry Birds в кино. Он же — «Первый фильм на основе мобильного приложения». И самый прибыльный там же, разумеется. Конкурентов-то нет.
Самое большое количество вычислительных часов для анимации
У создателей «Монстров против пришельцев» не было того суперкомпьютера, так что мультик создавался на более слабых машинах. Зато долго. Если сложить время, потраченное компьютерами студии на обработку графики этой ленты, то получится 45.6 миллионов часов. Что в пересчете на дни — 1.9 миллионов. Или 5 тысяч лет. Конечно же, не подряд — работа шла параллельно.
Первый фильм с компьютерной водой
«Муравей Антц». До этого воду рисовали там же, где и все остальное. А после — при помощи специальных компьютерных программ, воссоздающих реалистичные движения водной глади. А сейчас техника дошла до лазурно-брызжущего великолепия «Моаны».
МУЛЬТФИЛЬМЫ-БЛИЗНЕЦЫ
Самый кассовый кукольный мультфильм
«Побег из курятника» заработал в прокате больше 224 миллионов долларов, что среди мультиков в технологии «stop motion» (покадровая съемка) до сих пор является рекордом. Кстати, это еще и «Самый длинный кукольный мультфильм» на 82 минуты пластилинового времени.
Самый пластилиновый мультфильм
Раз уж зашла речь об этом чудном материале, то в Книге рекордов Гиннесса есть специальная номинация и про это. Победителем стал «Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня», который слепили из почти трех тысяч килограмм пластилина.
Самый продолжительный анимационный сериал
А вот и не угадали. У «Симпсонов» рекорд только как у «Самого продолжительного анимационного ситкома», а также за «Наибольшее количество приглашенных звезд в телесериале» (более 700) и «Наиболее любимое ТВ-шоу на Facebook». А самым длинным анимационным сериалом является японский «Sazae-san». У него более 7-ми тысяч маленьких эпизодов.
САМЫЕ ДЛИННЫЕ МУЛЬСЕРИАЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Самая продаваемая анимационная группа
«Элвин и бурундучки». Эти пушистые ребята продали более 50 миллионов своих альбомов по всему миру, и совершенно неважно, что бурундуки нарисованные. Альбомы-то настоящие, и вообще, главное — успех!
Самый популярный мультфильм на YouTube
Устали от зарубежных названий в этом материале? Встречайте «Машу и Медведя». Эпизод «Маша плюс каша» собрал 2.3 миллиарда просмотров. Иностранные зрители не понимают язык, но все равно смотрят и радуются. А вы уже видели?
Источник: Get Movies
Интересное по теме Эволюция образов: как меняются мультгерои Дешевые аналоги популярных мультфильмов
Кино и музыка Кино Культура Австралия Еще 2 тега
Оставить комментарий