Далее:

Легендарный фильм «Унесенные ветром» сняли с показа из-за расизма

Легендарный фильм «Унесенные ветром» сняли с показа из-за расизма
Фото:
Кинотеатр «Орфеум» на протяжении 34 лет показывал «Унесенных ветром» в середине августа. В этом году показ совпал со столкновениями в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) между американскими ультраправыми активистами и их противниками из-за решения местных властей демонтировать памятник командующему армией южан генералу Роберту Эдварду Ли. Как заявили в кинотеатре, к ним поступили многочисленные жалобы от спонсоров и зрителей за демонстрацию «устаревшего романтизированного взгляда на старый добрый Юг».
«Недавний показ «Унесенных ветром» в «Орфеуме» породил множество комментариев. Мы внимательно изучили их все. Будучи организацией, призванной развлекать, обучать и просвещать зрителей, мы не можем показывать фильм, бестактный по отношению к большой части нашей аудитории», — цитирует издание New York Times директора кинотеатра Бретта Баттерсона.
«Унесенные ветром» в 1939 году стал первым полнометражным фильмом, снятым на трехцветную пленку. Картина собрала в прокате с поправкой на инфляцию около 3,5 млрд долларов и была признана самым кассовым фильмом в истории кинематографа. Фильм получил 10 премий «Оскар», одна из которых — «за лучшую роль второго плана» — впервые в истории досталась чернокожей актрисе Хэтти Макдэниел.
Кино и музыка В мире Кино Культура Еще 2 тега
Оставить комментарий