Далее:

Абхазский романс с оркестром

Абхазский романс с оркестром
Фото:
Sputnik, Амра Амичба.
Мечта Мадины
15 романсов на абхазском языке впервые прозвучат в сопровождении оркестра на концерте Мадины Кварацхелия. Об этом на пресс-конференции сообщила концертный директор Мактина Джинджолия.
По ее словам, уникальность концерта именно в том, что романсы абхазских композиторов переложены на оркестровую партитуру.
"Вместе с проектом «Я говорю вам сердцем» реализуется мечта Мадины исполнять абхазские романсы в сопровождении Абхазского государственного камерного оркестра. Мадина исполнит романсы абхазских композиторов Руслана Агумаа, Констинтина Ченгелия, Отара Хунцария, — сказала Джинджолия. — Над проектом работает команда неравнодушных к музыке и творчеству Мадины людей. Режиссер проекта Нара Пилия, молодой сценарист Сария Кварацхелия, музыковед Асида Царгуш, дизайнер Мрамза Марыхуба".
Служение музыке
На концерте прозвучат как уже известные романсы, так и совершенно новые, а также лирические песни, баллады, элегия.
"Хиты будут исполнены в совершенно новой обработке, оркестровке, это совершенно иное исполнение. Прозвучат новые песни, которые не слышал никто. Они были написаны и лежали у композиторов по 20-25 лет. Как говорят сами авторы, наверное, не было исполнителя, и голоса, которые тронули бы их сердца. Не потому что экономили песни, они ждали своего исполнителя. Композиторы, которые благословили меня на этот путь, очень счастливы, что впервые будут оркестрованы их романсы", — отметила выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных певица Мадина Кварацхелия.
Авторы проекта отмечают, что песни в будущем могут изучать студенты музыкального училища, потому что впервые оркестрованы абхазские романсы.
"Это очень значимое событие в истории музыки нашей Абхазии. Я всего лишь служу музыке. И постараюсь передать те переживания, которые буду испытывать на сцене", — обещала певица.
Мадина Кварацхелия рассказала, что ей всегда был интересен жанр романса, потому что он наиболее близок ей.
"Я люблю его за искренность, за чувственность, за глубину эмоций. Я пою то, на что откликается мое сердце. Я всегда любила шансон, итальянское бельканто. И у меня возник вопрос, а есть ли такой жанр как абхазский романс. Я начала изучать, встречаться с композиторами, и вдруг поняла, что есть такой жанр. Просто он был незаслуженно забыт. Может быть в силу того, что абхазы стеснялись свои чувства проявлять, они не исполняли романсы?", — задалась вопросом Мадина.
Дирижер романса
Дирижер Абхазского государственного камерного оркестра, заслуженный артист Абхазии Давид Терзян отметил, что работа над проектом шла год, и изначально у певицы не было партитурной партии, из чего бы создавался оркестровый материал.
"Когда Мадина спросила можно ли спеть романсы спеть с оркестром. Я спросил, а есть ли у тебя клавиры? Их не было. Песни одной строчкой написанные. Это была проблема большая, у нас в Абхазии никто этим не занимается. Надо было пересылать в Белоруссию, потому что там оркестровщик, с которым мы сотрудничаем. Это большие затраты, без спонсоров мы не смогли оркестровать такой большой материал", — подчеркнул Терзян.
Дирижер признался, что с в певицей интересно работать, так как на репетициях често отрабатывает материал.
"И если многие певицы, как эстрадные, так и академические во время репетиций поют в полголоса или просто сольфеджируют и напевают, то Мадина каждую репетицию отдается в полную силу как чувственного, так и музыкального, — подчеркнул Давид Терзян. Раскрою секрет, на концерте 22 августа будет исполнена и одна песня, которую написала Мадина. Мне она очень понравилась. Народные мотивы доминируют в абхазском романсе. В романсах мы также услышим и свинг, и босанову, все есть, будет очень интересно".
Авторы проекта пригласили приглашаю всех, кто не безразличен к абхазкой музыке, к абхазским романсам, которые возродятся в новом формате прийти в Абхазскую филармонию послушать пение Мадины Кварацхелия и исполнении эстрадно-камерного оркестра.
"Проведена большая изыскательская деятельность. Проекта похожего тому, что проделала творческая группа, в Абхазии нет. 15 романсов, которые положены на партитуру, будем надеется, найдут отклик у зрителя и они заживут своей жизнью. Это самое главное, почему и осуществлен проект. Мы видим это как достаточно весомый вклад в культуру", — заметила соорганизатор проекта Гета Ардзинба.
Концерт молодой певицы Мадины Кварацхелия «Я говорю вам сердцем» пройдет в Абхазской госфилармонии 22 августа.
Кино и музыка Культура Музыка Театр Еще 1 тег
Оставить комментарий