Далее:

За что попал в тюрьму звезда фильма «Офицеры» Георгий Юматов

За что попал в тюрьму звезда фильма «Офицеры» Георгий Юматов
Фото:
Народный артист РСФСР Георгий Юматов известен по многим советским фильмам: «Молодая гвардия», «Баллада о солдате», «Офицеры», «Москва слезам не верит», «ТАСС уполномочен заявить», «Русь изначальная». Увы, уже на закате жизни знаменитый актер и бывший фронтовик попал в тюрьму по обвинению в убийстве.
Море, фронт и кино
Георгий Александрович Юматов родился 11 марта 1926 года в Москве. С детства он бредил морем и в 1941 году поступил в Военно-морскую школу. В 1942 году его зачислили юнгой на торпедный катер «Отважный». Год спустя юный матрос уже стал рулевым. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие во взятии Измаила, Будапешта и Бухареста, отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста, несколько раз был ранен и контужен.
Уже после войны Юматов случайно в буфете кинотеатра встретился с режиссером Григорием Александровым. Тот увидел в пареньке подходящий типаж для эпизодической роли помощника гримера в картине «Весна». В фильме Георгий говорил всего одну фразу: «Разрешите». Но этого оказалось достаточно, чтобы перед ним открылся путь в кинематограф.
Юматова взяли в штат киностудии «Мосфильм». Также он играл в Театре-студии киноактера. Сергей Герасимов взял талантливого парня на свой курс во ВГИКе. После «Весны» Юматов сыграл еще в картинах — «Рядовой Александр Матросов» (1947) и «Молодая гвардия» (1948). Но настоящая слава пришла к актеру только в 50-е, после фильмов «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы» (1953), «Герои Шипки» (1954), «Педагогическая поэма» (1955), «Разные судьбы», «Они были первыми» (1956). Сам же Георгий своей лучшей ролью считал роль Веньки Малышева в фильме «Жестокость» (1959). Венцом актерского творчества Юматова считается фильм «Офицеры» (1971), в котором он сыграл главную роль.
Убийство и тюрьма
В 90-е годы Юматова стали снимать реже. Одной из причин было то, что он к тому времени стал серьезно злоупотреблять алкоголем. А 6 марта 1994 года приключилась трагедия. У актера умерла любимая собака Фрося. Похоронить ее помог дворник дома №5 по улице Черняховского, где Георгий проживал со своей женой актрисой Музой Крепкогорской.
После похорон собаки актер пригласил дворника — азербайджанца по национальности по фамилии Мадатов — вместе выпить в его квартире. Слово за слово — завязалась ссора. Впоследствии Юматов утверждал, что 33-летний Мадатов оскорбил его, заявив, что лучше бы войну выиграли немцы, тогда бы они тут баварское пиво пили.
Бывший фронтовик не смог этого снести. Он сорвал со стены висевшее там ружье и выстрелил в упор. Актеру предъявили обвинение в умышленном убийстве по статье 103 УК РСФСР, что грозило лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. Два месяца Юматов провел в «Матросской тишине». Однако на суде адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного можно квалифицировать как превышение рамок необходимой обороны, ии добился, чтобы Юматова выпустили под подписку о невыезде. К счастью, в тюрьму он больше не вернулся — попал под амнистию к 50-летию победы как фронтовик. В конце 1995 года дело было прекращено.
На самом деле никто толком не знает, что тогда произошло. При убийстве присутствовала только жена Юматова Муза Крепкогорская. Есть версия, что убийцей стала именно она, а Юматов просто взял на себя вину. Все знали, что у Музы большие проблемы с алкоголем. Но это лишь предположение.
После трагедии
Стресс и тюремное заключение, по-видимому, не прошли даром. Вскоре Юматову диагностировали аневризму брюшной аорты. Сделали операцию, но она не слишком помогла.
После случая с убийством Юматова практически перестали приглашать сниматься в кино. Он стал ходить в храм, бросил пить. Но здоровье так и не восстановилось, да и возраст был уже преклонным.
4 октября 1997 года Георгий Юматов скончался от разрыва брюшной аорты. Похоронили его на Ваганьковском кладбище в могилу тещи. Его вдова — Муза Викторовна Крепкогорская последовала за ним два года спустя.
Уже после кончины Юматова в 1999 году на экраны вышел последний фильм с его участием — сериал «Транзит для дьявола». 9 декабря 2013 года в Москве на Фрунзенской набережной был установлен памятник героям фильма «Офицеры». Среди них был и Георгий Юматов в роли Алексея Трофимова.
Кино и музыка Кино Австрия Венгрия Еще 4 тега
Алексей Трофимов Борис Кузнецов Георгий Юматов Григорий Александров Еще 1 тег
Оставить комментарий