Далее:

Слова, знакомые каждому. В Воронеже простились с автором песни «Ой, мороз, мороз»

Слова, знакомые каждому. В Воронеже простились с автором песни «Ой, мороз, мороз»
Фото:
Мария Морозова-Уварова умерла в возрасте 93 лет. В Воронеже сегодня простились с Марией Морозовой-Уваровой — композитора и исполнительницы не стало на 94-ом году жизни. Самая знаменитая написанная ею композиция — это песня «Ой, мороз, мороз». Получить авторские права на неё женщина пыталась много лет — уверяла, написала композицию зимой 1956-го года. Полное её авторство доказали и независимые эксперты. История об ограблении магазина в таёжном поселке — детектив «Хозяин тайги» — один из самых популярных фильмов 70-х. В картине в основном звучат песни Высоцкого, а в одной из сцен под аккомпанемент гармони запевает Валерий Золотухин. Так в стране появился новый всенародный хит.
В Воронежском хоре эту песню, признаются солисты, исполняют не часто. Когда-то автор хита — Мария Морозова-Уварова сама солировала в этом коллективе. Это было ещё в середине прошлого века, прямо с момента его основания. 20 лет она выступала на одной сцене с Марией Мордасовой. Вячеслав Помельников, художественный руководитель Государственного Воронежского русского народного хора им. К. И. Массалитинова: «Это было самое ядро, которое и сформировало собственно звук Воронежского хора и его популярность. Своими голосами и своими напевами. Мордасова — в частушках, Мария Павловна — в песнях». В основном певица и композитор выступала в дуэте со своим мужем Александром. Ветераны хора утверждают, именно с ним она ещё в 1956 году и записала песню «Ой, мороз». Уже после композиция стала известна, пожалуй, каждому жителю СССР.
Пётр Сараев, бывший солист Воронежского хора: «Я начал работать в профессиональном коллективе аж с 55 года прошлого века. И этой песни нигде я не слышал. Я проехал всю Россию, всю и только в Воронежском хоре, когда она её спела, в первый раз её услышал за всю жизнь» Однако новое поколение Воронежского хора автора песни представляет так: Слова и музыка народные, песня «Ой, мороз, мороз». Долгие десятилетия песня действительно считалась народной. Мария Морозова-Уварова в судах доказывала свое авторство. Но не смогла. И только одна из независимых экспертиз подтвердила: «Ой, мороз, мороз!» — композиция Морозовой-Уваровой. Теперь же, после смерти композитора, регистрировать права вряд ли кто-то будет. Тем более, что для миллионов жителей нашей страны — и не только — это все равно «народная» песня.
Оставить комментарий