Далее:

Давай вернемся в Твин Пикс

Давай вернемся в Твин Пикс
Фото:
Агент Дейл Купер ищет выход из черного вигвама, доктор Джакоби красит лопаты, а совы — снова не то, чем кажутся.
Последние 25 лет душа специального агента Дейла Купера (Кайл Маклахлен) провела в черном вигваме тет-а-тет с Великаном (Карел Стрейкен). Теперь к нему, как и было обещано, явилась Лора Палмер и сообщила, что пора выбираться. Тем временем телесная оболочка Купера, в которую вселился убийца Боб, пропала с радаров родного ФБР, отрастила шевелюру и, судя по всему, набедокурила по всей Америке (упоминается, в частности, Колумбия). Пока агент ищет выход из вигвама, в ставшем родным Твин Пиксе жизнь идет своим чередом. В баре выпивают Шелли (Мэдхен Эмик) и Джеймс (Джеймс Маршалл), Бобби (Дана Эшбрук) устроился в полицию, у Энди (Хэрри Гоаз) и Люси (Кимми Робертсон) родился сын-бродяга (Майкл Сера), доктор Джакоби (Расс Тэмблин) красит лопаты золотой краской.
Но по ночам все громче ухают совы, а полено Дамы с поленом вновь заговорило. Это происходит снова.
В первые часы после того, как четыре серии третьего сезона сериала стали доступны всему миру (в шесть утра по Москве), рейтинг нового «Твин Пикса» взлетел до отметки 9,9 баллов на сайте imdb (сейчас, правда, начались небольшие колебания). Социальная сеть «ВКонтакте», в свою очередь, создала скрипт, защищающий пользователей от спойлеров на протяжении рабочего дня. Несколько человек поссорились в фейсбуке, возненавидев «друзей», не удержавшихся от восторгов. Дэвид Линч заварил чертовски хороший кофе и отправился рисовать очередную картину, не слишком заботясь о том, как будет воспринят его первый фильм за 11 лет.
Умудрившись на протяжении двух лет держать в секрете все детали возвращения на экране, режиссер еще и подогрел и без того немалый интерес к проекту, заявив недавно, что не собирается больше снимать полнометражное кино. Мастера можно понять — его последние фильмы проваливались в прокате. Начиная с «Шоссе в никуда» его дежурно обвиняли в невнятности и самоповторах. Когда-то решив снимать кино из-за того, что оно способно оживлять живопись, Линч сейчас сосредоточен на рисовании, не интересуется кинопроцессом и, к счастью, прекрасно, судя по всему, себя чувствует.
Талант, однако, не обманешь и возможностью вернуться в мир маленького северного городка он, разумеется, никак не мог пренебречь.
Твин Пикс — лучший из миров, созданных Линчем и единственный, в который имело смысл вернуться. Уютное североамериканское захолустье оказалось идеальным местом, в котором герои линчевских фантазмов легко уживались с персонажами, больше подходящими для ситкома.
Учитывая позорное закрытие сериала в 1991-м, новый сезон — настоящий реванш Дэвида, угрозами выбившего у канала Showtime не только нужный бюджет, но и полный творческий карт-бланш. Первые две вводных серии демонстрируют четкое намерение Линча выпустить наружу ту самую «внутреннюю империю» — при желании здесь можно найти аллюзии не только на «Диких сердцем» или «Голову-ластик», но и на дебютную короткометражку 1966 года «Шесть блюющих мужчин».
Это уже не отдельная вселенная «Твин Пикс», а полноценный мир Дэвида Линча, сборник лучших хитов от живого классика, который имеет полное право не бояться автоцитат.
Другое дело, что оценить происходящее на экране объективно представляется задачей почти непосильной.
Бегут мурашки, трясутся руки, глаза слезятся, рот растягивается в идиотской улыбке — давненько мы тебя не видели. Непонятно, радость ли это от встречи с искусством или с любимым автором, хотя кажется, что в данном случае это одно и то же.
Разумеется, 71-летний Линч не делает ничего нового. Да, его фильмы никогда не были сняты так технически круто (потому что он очень давно не снимал), да, наверное, он впервые получил возможность работы с таким бюджетом и ни цента не пропало зря. Однако революции или нового слова здесь искать не стоит («Я очень старомоден», — говорит герой Линча агент Гордон Коул).
Потому что и первые сезоны «Твин Пикса» были и остались непревзойденно свободными и революционными. И весь вопрос был лишь в том, насколько режиссеру удастся воскресить этот дух. Судя по первым эпизодам, воскрешать ничего не пришлось — город все это время просто терпеливо ждал возвращения Дэвида и по-прежнему готов принять всех желающих. Совы здесь не то, чем кажутся, а кофе — чертовски хорош. Слышишь, Дайен? Это происходит снова.
Дана Эшбрук Лора Палмер Дейл Купер Майкл Сера Еще 5 тегов
Оставить комментарий