Далее:

Музыка Чайковского и Канчели прозвучит в Тбилисской опере

Музыка Чайковского и Канчели прозвучит в Тбилисской опере
Фото:
ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Произведения Петра Чайковского и Гии Канчели прозвучат на концерте, который пройдет на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили 20 марта.
Концерт представляет Национальный музыкальный центр им. Е. Микеладзе и известный композитор и дирижер Николоз Рачвели. Гость вечера — грузинский альтист Георгий Цагарели.
На сцене исполнят легендарную литургию Гии Канчели «Оплаканный ветром» для большого оркестра и солирующего альта. Она была создана композитором в 1989 году и посвящена памяти его друга — музыковеда, философа и писателя Гиви Орджоникидзе.
Георгий Цагарели считается одним из лучших исполнителей музыки Гии Канчели. Сам автор несколько лет тому назад создал и посвятил двадцать своих миниатюр для альта и фортепьяно лично для Цагарели и Николоза Рачвели.
"Я очень счастлив, что у нас есть альтист мирового уровня Георгий Цагарели. Исходя из того, что он — грузин, в его исполнении моих произведений я ощущаю то, что почти никогда не чувствовал при игре других блестящих исполнителей. И поэтому я всегда буду ему благодарен", — приводят слова Гии Канчели организаторы проекта.
Во втором отделении концерта слушателей ждет симфония № 6 си минор, соч. 74 «Патетическая». Это последняя симфония Петра Ильича Чайковского, которую он писал с февраля по конец августа 1893 года. Название «Патетическая» ей предложил брат композитора — Модест. Оно свидетельствует о том, что в симфонии противопоставлены всеобщие и глубокие темы жизни и смерти.
Национальным симфоническим оркестром им. Е. Микеладзе будет руководить дирижер Илья Инаишвили.
Проект проходит при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и организации артистов Conceptart.
Оставить комментарий