Попробуй разберись: кто есть кто в семье Михалковых-Кончаловских

Сегодня 45 лет исполняется сыну самого известного в России режиссера, актеру, сценаристу, продюсеру и телеведущему Артему Михалкову. Клан Михалковых-Кончаловских растет чуть ли не каждый год, и понять, кто кому кем приходится, очень сложно. Поэтому сегодня в честь дня рождения Артема Никитича мы подготовили для тебя гид по, возможно, самому большому звездному семейству страны. Никита Михалков (71) Никита Михалков родился в семье литератора Сергея Михалкова (1913-2009) и поэтессы и переводчицы Натальи Кончаловской (1903-1988). Именно его отец когда-то написал текст гимна СССР и «Дядю Степу». Сегодня Никита Сергеевич — кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер и даже ресторатор (в 2017-м планируется открытие его сети фастфуда «Едим как дома»). Но славится он именно режиссерской работой: в его копилке около 70 наград, включая «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Степан Михалков (50) Степан — сын Никиты Михалкова и его первой жены — актрисы Анастасии Вертинской (71). В детстве Степан серьезно занимался рисованием и даже закончил знаменитую Среднюю художественную школу при Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова (куда позже поступила его дочь Саша), а потом отправился служить России на Дальний Восток. Как только вернулся из армии, поступил в институт иностранных языков. Правда, проучился там всего три года и ушел в Московскую киношколу, окончив которую, вместе с Федором Бондарчуком (49) создал компанию Art Pictures Studio — практически первую частную студию по производству видеоклипов и рекламных роликов. Правда, киноиндустрии Степану оказалось недостаточно — он всерьез занялся ресторанным бизнесом и открыл (вместе с Бондарчуком и Аркадием Новиковым) такие рестораны, как «Vаниль», «Ветерок» и сеть булочных «Хлеб & Co». В 2008 году он снова женился — на молодой модели Елизавете Ильиной. Михалков говорит, что всегда искал такую девушку — современную, умную, красивую, но в то же время глубоко верующую. Александра Михалкова (24) Александра — старшая дочь Степана Михалкова от первого брака с манекенщицей Аллой Сиваковой. У нее также есть два младших брата: Василий и Петр. Совсем недавно Саша стала героиней рубрики международного сайта H&M Everyday Icon, где обычно появляются самые модные девушки со всего мира. В кино Саша решила не сниматься (и стоять за кадром тоже), а выбрала другую дорогу — в художники. Не так давно она поступила на подготовительный факультет в «Суриковку» и почти все свободное время проводит у мольберта, но при знакомстве все-таки не упускает возможности гордо заявить: «У моего дедушки «Оскар»!» Татьяна Михалкова (69) Татьяна Михалкова, вторая жена Никиты Сергеевича, — глава благотворительного фонда «Русский силуэт», который поддерживает российских дизайнеров. В молодости Татьяна была моделью и любимицей Вячеслава Зайцева, а весь Советский Союз сходил с ума от ее длинных ног. Заметил их и Михалков, когда познакомился с будущей женой в Доме кино, и сразу начал за ней ухаживать. Завоевать сердце манекенщицы молодому (и только что разведенному) Михалкову все же удалось, правда, потом на долю влюбленных снова выпало испытание — Никиту забрали в армию. Татьяна ждала его два года, и в 1973-м, когда тот вернулся, приняла его предложение руки и сердца. Брак был зарегистрирован в городе Грозном, где Михалков снимал свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Анна Михалкова (42) Анна — старшая дочь Никиты и Татьяны Михалковых — продюсер российской кинопремии «Белый квадрат», которая присуждает награды Российской гильдии операторов за лучшую операторскую работу в полнометражных художественных фильмах. В 1993 году отец снял про Аню документальный фильм под названием «Анна: от 6 до 18», это была первая актерская работа Михалковой-младшей. Позже Анна поступила во ВГИК (актерский факультет, курс Анатолия Ромашина), а с 2002 года начала вести детскую программу «Спокойной ночи, малыши». В 2007-м Михалкова вышла замуж за предпринимателя Альберта Бакова и родила ему троих детей: Андрея, Сергея и Лидию. Надежда Михалкова (30) Надежда — младшая дочь Татьяны и Никиты. Когда девочке было 8 лет, она сыграла Надю Котову в фильме отца «Утомленные солнцем», за который он потом и получил «Оскар». Актерского образования у нее нет, но это не мешает режиссерам приглашать ее сниматься. На ее счету около 10 фильмов и несколько сериалов: «Любовь с акцентом», «Последний из Магикян», «Сибирский цирюльник» и другие. Надя окончила факультет международной журналистики в МГИМО. В апреле этого года Михалкова дебютировала в качестве режиссера, показав фильм «Чурросы» об отношениях сестры Анны со своими детьми на фестивале «Движение» в Омске. В 2011-м Надя вышла замуж за режиссера Резо Гигинеишвили (34) и родила ему двоих детей: сына Ивана и дочь Нину. Летом появились слухи о том, что брак Резо и Нади трещит по швам, но до конца ситуация так и не прояснилась — никто из супругов не комментирует ее. Артем Михалков (45) Артем Михалков, родной брат Анны и Надежды, — средний сын Михалковых. В школе у него практически не было друзей, потому что сверстники относились к нему предвзято — мол, сын Михалкова, звезда! Поэтому ему приходилось все время доказывать, что он ничем не отличается от остальных, — такой же простой парень. После школы Артем год учился в американском колледже, а потом так же, как и его старшая сестра, окончил ВГИК, правда, режиссерский факультет. В студенческие годы Михалков познакомился с будущей женой Дарьей. Девушка тогда пыталась поступить во ВГИК, подошла к компании мальчиков, и Артем взял у нее телефон. Спустя какое-то время общение молодых людей прекратилось, но судьба сделала свое дело — они вновь встретились в одном из ночных клубов, где Даша праздновала свой день рождения. В конце 90-х влюбленные сыграли свадьбу, а в 2002-м на свет появилась первая и единственная дочь Михалкова Наташа. Долгое время их считали образцовой семьей, в которой царит любовь и гармония, но в 2013-м у пары начались проблемы, и Дарья подала на развод. В тот же год Михалков-младший стал президентом кинофестиваля «Движение» в Омске, который помогает молодым режиссерам. Андрей Кончаловский (79) Андрей Кончаловский — старший брат Никиты Михалкова. В начале карьеры Андрей начал называть себя Андроном и сменил фамилию на двойную — стал Михалковым-Кончаловским. В 1964 году Андрей окончил режиссерский факультет ВГИКа и уже через год дебютировал с фильмом «Первый учитель», в котором снял Наталью Аринбасарову — впоследствии свою первую жену. В 1980-м Кончаловский получает звание Народного артиста РСФР, в 1997-м — орден «За заслуги перед отечеством» IV степени и специальный приз «Серебряный святой Георгий» за вклад в мировой кинематограф на ММКФ, а в 1998-м снова женится — на этот раз на актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой, которая младше его почти на 40 лет! В браке у пары родились двое детей: дочь Мария и сын Петр. В 2011 году Кончаловского награждают французским орденом почетного легиона, а в 2013-м в семье режиссера происходит страшное горе — на юге Франции Андрей с женой и дочкой попали в аварию, в результате которой Маша впала в кому. Три года лечения во Франции — девочка выздоровела. Но, даже несмотря на трагедию в семье, режиссер продолжал творить и получать награды — в 2014-м он получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале за работу над фильмом «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», а в 2016-м — за последний фильм «Рай» о Второй мировой войне. Он, кстати, выдвинут от России на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Егор Кончаловский (50) Егор Кончаловский — сын Андрона Кончаловского и Натальи Аринбасаровой (70). Когда Егору было три года, родители развелись, но Никита Сергеевич Егора очень любил и всегда ждал его в семейном «имении» Михалковых на Николиной горе. В 1984 году Егор ушел в армию служить в кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм», а после возвращения улетел в Оксфорд учиться в международной школе St. Clares. Потом был Лондон и Кенсингтонский бизнес-колледж, а затем Кембриджский университет, где он защитил диплом магистра истории искусств. Позже Егор начал помогать отцу Андрону на съемках и сам стал режиссером, не имея профессионального образования. В 97-м Кончаловский-младший стал руководителем рекламного агентства Prospect Advertising. В конце 90-х Егор познакомился с актрисой Любовью Толкалиной (38) и вскоре стал жить с ней в гражданском браке. Несмотря на то что в 2011-м у них родилась дочь Мария, за 18 лет отношений до загса они так и не дошли. В прессе вечно появляются слухи о расставании пары, но официально они ни разу не подтверждались. Юлия Высоцкая (43) Романов у Андрея Кончаловского было около 30, а браков всего пять. Говорят, режиссер влюблялся каждый раз, когда начинал снимать новый фильм. Съемочная группа постоянно наблюдала за новыми отношениями Андрона и его муз, но в 1996-м его свела с ума актриса и телеведущая Юлия Высоцкая, он познакомился с ней в гостиничном лифте, а уже через два дня они вместе улетели в Стамбул. Кончаловский просто дал Юле билет со словами: «Если решишь лететь, увидимся завтра в аэропорту, если нет — можешь его выбросить». Спустя два года они сыграли свадьбу. Юлия Высоцкая — автор многочисленных бестселлеров о кулинарии, общий тираж которых больше 1,5 миллиона экземпляров. В 2011-м Юлия открыла в Москве ресторан «Ёрник» и кулинарную студию Julia Vysotskaya. А для тех, кто хочет научиться готовить, основала туристическую фирму с маршрутами по самым знаменитым ресторанам стран Западной Европы. Дарья Кончаловская Естественно, десятки романов Кончаловского с разными женщинами дали свои плоды: у него несколько внебрачных детей. Одна из них — Дарья — дочь Андрона и советской и российской актрисы театра и кино Ирины Бразговки (62). О том, кто ее отец, Даша узнала только в 16 лет, до этого девочка считала папой своего отчима — второго гражданского мужа Ирины Александра. К слову, сам Кончаловский о существовании дочери тоже не знал. Когда об этом стало известно, Андрон не отвернулся от внебрачного ребенка, а начал девочке помогать. Сейчас Дарья — лингвист и переводчик, специалист по международным коммуникациям. У нее четверо детей.

Попробуй разберись: кто есть кто в семье Михалковых-Кончаловских