В Москве стартовал фестиваль современного чешского кино CZECH IN

В Москве стартовал фестиваль современного чешского кино CZECH IN

В Москве стартовал фестиваль современного чешского кино CZECH IN
Фото:
В рамках программы общей продолжительностью в пять дней (18-23 октября) будут показаны семь фильмов, представляющих разные направления современного чешского кинематографа: комедии "Шмитке" и "Теория тигра", комедийная драма "Домашний уход", сказка-фэнтези "Семь воронов", романтическая комедия "В твоих мечтах", а также драма "Семейный фильм" и биографическая картина "Лида Баарова". Фестиваль нового чешского кино имеет свою небольшую, но яркую историю: с 2011 года отечественным зрителям продемонстрировали более 30 работ современных чешских режиссеров.
"Домашний уход" (Domácí péče) Славека Хорака повествует о непростой жизни медсестры Васты, беззаветно отдающейся своей работе, но в определенный момент жизни попадающей в тяжелую ситуацию, когда она сама оказывается на больничной койке. На помощь Васте, обуреваемой разными чувствами (прежде всего - отчаянием), приходит альтернативная медицина, которая в глазах многих людей, оказавшихся на распутье, выступает хорошим подспорьем по части ответов на экзистенциальные вопросы человеческого бытия.
Комедия "Шмитке" (Schmitke) Степана Альтрихтера рассказывает о необычном производственном случае в жизни инженера Юлиуса Шмитке, специализирующегося на введении в эксплуатацию и ремонте ветрогенераторов. В один прекрасный день его вместе с коллегой отправляют в командировку в небольшой чешский город. Вскоре напарник Юлиуса таинственным образом пропадает. Общение главного героя с жителями города сразу наводит на мысль о том, насколько тонка грань между мистикой и реальностью.
Главным героем "Теории тигра" (Teorie tygra) Радека Байгара стал пожилой ветеран Яно, уставший от жизни и превратностей судьбы. Самоубийство свекра ставит его перед осознанием неизбежности смерти, весьма скорой, по его собственному мнению. Этот экзистенциальный кризис вырывает его из серой повседневности, придавая сил для осуществления главной мечты своей жизни - настоящего путешествия.
Режиссер Элис Неллис решила возродить традиции семейного кино, взяв за основу своего кинопроизведения сказку "Семь воронов" (Sedmero krkavců) писательницы Божены Немцовой, которая, в свою очередь, переработала распространенный сюжет, более известный в интерпретации братьев Гримм. Основа его такова: однажды мать семейства в сердцах прокляла своих семерых сыновей, и те превратились в воронов. Младший ребенок, девочка Богданка, долгое время не знала истинной причины неизбывной печали своих родителей, но когда правда ей открылась, она решила во что бы то ни стало спасти братьев.
Фильм "В твоих мечтах" (Ani ve snu!), режиссером которого стал Петр Оукропец, повествует о девушке Лоре, в которой борются два начала: динамичное, нашедшее свое воплощение в увлечении спортом, причем в достаточно экстремальном направлении - паркуре, и созерцательное, выразившееся в глубокой и пылкой влюбленности в юношу по имени Лука. Живя в мечтах и наяву, Лора до поры до времени сохраняет хрупкое равновесие между двумя стихиями, раздирающими ее душу на части, но в определенный момент она встает перед необходимостью сложного выбора.
"Семейный фильм" (Rodinny film) Олмо Омерзу показывает, к каким последствиям может привести непродуманное, пусть и рационально объяснимое желание родителей отправиться вдвоем на отдых, оставив детей дома, чтобы те смогли прочувствовать, насколько ценно и важно незримое присутствие взрослых в их жизни. Невинный воспитательный прием имеет все шансы перерасти в трагедию.
Творчество Филипа Ренча представлено биографической картиной "Лида Баарова" (Lída Baarová) о жизни и карьере знаменитой чешской актрисы, волей судеб попавшей в 1934 году в Германию и ставшей одной из самых узнаваемых лиц в европейском кинематографе того времени. Но обретенная в одночасье известность имела и откровенно темную сторону - среди почитателей ее таланта были Йозеф Геббельс и Адольф Гитлер.
Оставить комментарий