Далее:

Всё о согласии и отказе от прививок

Всё о согласии и отказе от прививок
Фото:
Законодательством РФ установлено, что иммунизация ребёнка и взрослого от различных инфекционных заболеваний происходит только в добровольном порядке. Каждый раз перед прививкой родители или законные представители ребёнка пишут согласие или отказ от прививок в поликлинике, детском саду и школе. Только имея такой документ, медперсонал может ввести вакцину. При отказе вы берёте ответственность за здоровье ребёнка на себя. В заявлении следует прописать, что вы понимаете свою ответственность и не имеете претензий к медперсоналу.
Форма отказа, как и согласия на прививки может быть свободной. Вам следует указать ваше Ф. И. О., Ф. И. О. ребёнка, согласие или отказ от прививок (укажите, каких именно), подпись с расшифровкой и дату. Передайте один документ руководителю учреждения, а другой оставьте у себя. При приёме заявления его должны зарегистрировать в журнале с присвоением номера, поставить печать, число, должность, Ф. И. О. и подпись.
В поликлиниках родителям выдают специальный бланк добровольного согласия или отказа от прививок. Его заполняют непосредственно перед прививкой и вклеивают в карту ребёнка.
Согласие/отказ на прививку от гриппа
Вакцинация от гриппа проводится в детских учреждениях ежегодно осенью. Как и в случае с остальными прививками, для этого обязательно потребуется разрешение от родителей или законных представителей ребёнка. Форма согласия, как и отказа, может быть свободной (смотрите выше, что следует указать в заявлении) или будет выдана вам в учреждении на бланке. Если вы пишете отказ, не забудьте сделать его в двух экземплярах и проследите, чтобы в образовательном учреждении его правильно приняли.
Для согласия на прививку от гриппа вы можете использовать форму отказа, приведённую выше, вписав в соответствующей графе, что соглашаетесь на вакцинацию.
Согласие/отказ на прививку Манту
Правила написания заявления с согласием на прививку Манту или отказом от неё такие же, как и для других прививок. Здесь мы приведём форму отказа от Манту в школе и детском саду, поскольку в поликлинике обычно выдают свою форму.
При согласии на Манту попросту замените слово «отказываюсь» на «соглашаюсь».
Чем грозит отказ от прививок
Перед написанием заявления следует взвесить все за и против иммунизации.
Ребёнок рискует заразиться инфекционным заболеванием, от которого его могли привить. В этом случае течение болезни может быть достаточно тяжёлым, возможно развитие осложнений вплоть до летального исхода. Все родители должны обязательно знать об этом.
Возможны сложности при устройстве ребёнка в детский сад или школу. Законодательство РФ обязывает детские учреждения принимать детей без профилактических прививок. На деле при принятии в детсад, например, вам могут отказать по причине отсутствия прививок. Тогда придётся добиваться правды в районной администрации или отделе образования.
Во время угрозы эпидемии в образовательном учреждении или массовых инфекционных заболеваний вашего ребёнка временно отстранят от посещения детского сада или школы.
Будет запрещён выезд в страны, посещение которых в соответствии с санитарными нормами возможно только при наличии определённых прививок.
В будущем возможно отстранение человека, не имеющего прививок, от работ, вызывающих риск развития инфекционных заболеваний.
Только вам решать, прививать ребёнка или нет. Главное — ознакомьтесь со всеми преимуществами и недостатками иммунизации и примите правильное, взвешенное решение.
Оставить комментарий