Далее:

7 долгосрочных преимуществ беременности

7 долгосрочных преимуществ беременности
Фото:
Несмотря на то, что во время беременности ты можешь испытывать проблемы с умственным, физическим и эмоциональным состоянием, хорошая новость в том, что это временно.
1. Увеличение мозга
В народе принято считать, что беременные женщины тупеют: становятся медлительными и заторможенными. Ученые же называют это явление «энцефалопатией беременных», и подчеркивают, что это прекратится сразу после родов. Исследование, сравнивающее сканирование мозга у женщин через несколько недель после родов и через три или четыре месяца, показало «небольшой, но значительный рост в ряде областей мозга, включая гипоталамус и префронтальную кору, и миндалевидного тела». Эти области играют роль в планировании, прогнозировании, регулировании эмоций, мотивации и вознаграждении — это все помогает матери заботиться о своем ребенке. Это также называют материнском инстинктом. Эти качества применимы и к другим областям, в том числе работе, управлении домашним хозяйством и построении отношений. А предварительные исследования других млекопитающих показывают, что увеличившиеся зоны мозга остаются такими на всю жизнь. То же самое применимо и к людям.
2. Улучшение эмпатии и устойчивых отношений
В своем исследовании для книги «Мамин мозг: как материнство делает нас умнее» автор Кэтрин Эллисон приводит доказательства того, что увеличение областей мозга дает матерям «навыки сочувствия». Она же отмечает:
Пожилые люди, которые больше связаны с внешним миром, особенно через своих детей и внуков, чаще всего здоровее — умственно и физически — тех, кто изолирован. Таким образом материнство продолжает окупаться до конца жизни.
Исследование также доказало, что принадлежность к социальным группам коррелирует с умственным функционированием и предотвращает послеродовую депрессию.
3. Повышенная производительность
Изучение людей с детьми, работающих в высших учебных заведениях, показало, что матери как минимум двух детей в среднем более продуктивны, чем матери одного ребенка, и в целом матери более продуктивны, чем бездетные женщины. То же самое верно и для отцов. Дома родители учатся многозадачности, и эти умения переносятся на работу. У работающих родителей есть все основания делать свою работу хорошо и эффективно, ведь будущее поколение буквально смотрит на них.
4. Снижение рисков заболеваний
Деторождение означает снижение риска рака яичников, молочной железы, а также снижение сердечных заболеваний вследствие овуляции, грудного вскармливания и высокого уровня эстрогена. Австралийское исследование показывает, что наличие ребенка снижает вероятность развития рассеянного склероза в два раза. Дело в том, что снижение иммунной активности во время беременности уменьшает воспаление, которое вызывает повреждение нервов.
Кроме того, ученые уже довольно долго изучают клетки, которыми обмениваются мать и ребенок через плаценту. Эти клетки помогают матери восстановиться после родов, уменьшить риск развития артрита, рака молочной железы, а также защищают женщину в случае аутоимунных заболеваний.
5. Улучшение менструаций
Менструальные боли становятся намного легче по сравнению с сокращениями во время родов. Во время родов вырабатывается повышенное количество простогландина, который может влиять на работу рецепторов, помогая им контролировать боль. Вещества становится достаточно, чтобы положительно влиять на судороги во время месячного цикла спустя годы! В любом случае, исследователи точно не знают причин, но отмечают, что менструальная боль прекращается или уменьшается после беременности и родов, и одним из факторов называют именно это соединение.
6. Здоровый образ жизни
Радикальные изменения привычной жизни требуют правильной мотивации, и создание новой жизни — довольно веская причина для борьбы с нездоровыми привычками. Исследования женщин с диабетом I и II типа показали, что женщины используют беременность для того, чтобы лучше управлять своим заболеванием и поддерживать новые привычки в своем послеродовом образе жизни. Это может быть и улучшение питания, увеличение подвижности, долгие прогулки.
7. Улучшение своего имиджа
Женщины делятся своим мнением на форумах:
После того, как я родила ребенка, я почувствовала себя суперженщиной. Я бы могла поднять машину! Обычно я не из тех людей, которые гордятся своим телом, но в тот день я была в восторге от того, на что способна.
Оставить комментарий