Далее:

Одиннадцать детей из «списка Димы Яковлева» остаются в детдомах

11 детей из «списка Димы Яковлева» остаются в детдомах
Фото:
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова рассказала в интервью «Ъ» о судьбе детей из списка Димы Яковлева. Напомним, закон №272, запрещающий гражданам усыновлять российских сирот, вступил в действие 1 января 2013 года. На тот момент несколько десятков семей из США находились на заключительной стадии процедуры усыновления. Однако после принятия «закона Димы Яковлева» процедура была остановлена.
«По данным на август, трое из этих детей возвращены биологическим родителям по их заявлению, родители еще двоих детей восстановлены в родительских правах, в семью родственников передан один ребенок, 118 детей переданы в семьи граждан РФ, иностранными гражданами усыновлены 123 ребенка, а это фактически половина детей из списка», — рассказала детский омбудсмен. По ее словам, 11 детей, семеро из которых с инвалидностью, остались в сиротских учреждениях. «И у меня есть информация о том, что один ребенок погиб», — сказала госпожа Кузнецова.
Двухлетний Дима Яковлев был усыновлен в феврале 2008 года супругами Харрисонами из США. 8 июля 2008 года отец забыл его в машине на заднем сиденье. Ребенок провел девять часов на жаре 32 С и скончался. По американскому законодательству, отцу грозило десять лет тюрьмы, но судья оправдал его. Анна Кузнецова также сообщила, что США не отвечают на запросы России о судьбе российских детей, переданных американским усыновителям: «Министерство образования насчитало более 20 тыс. неответов с американской стороны о судьбе усыновленных российских детей».
Оставить комментарий