Далее:

Годовалый ребенок просит есть по ночам: что делать

Годовалый ребенок просит есть по ночам: что делать
Фото:
Если ваш малыш каждую ночь просыпается и просит есть, с этим нужно что-то делать. Наши эксперты расскажут, как решить проблему.
Ребенку уже исполнился год, но он по-прежнему просыпается по ночам и плачет от голода. С такой проблемой сталкиваются многие родители. Кто-то в таких случаях пытается укачать, другие предлагают покормить грудью, третьи дают водичку или молочную смесь. А как правильно поступать в такой ситуации?
«Летидор» обратился к экспертам, которые высказали свое мнение по этому вопросу и рассказали, когда кормить ребенка ночью считается нормальным, в каких случаях от этого нужно отказаться, и главное, как отучить, ведь объяснить малышу, что ночью нужно спать, пока что невозможно.
Маргарита Пирогова, педиатр, детский гастроэнтеролог детской клиники «РебенОК»
Чтобы ответить на вопрос, полезно ли ребенку есть по ночам, важно выяснить, кормится ли он в этом возрасте грудью. Малыш на грудном вскармливании может получать мамино молоко и ночью, даже если ему уже больше года. Конечно, если ребенок спит всю ночь, его не надо будить. Но если просит — грудь дать можно. Грудное молоко переваривается намного легче других продуктов.
Как откажется от груди — в год, полтора, два — это и есть срок для прекращения ночных приемов пищи.
С детишками на искусственном вскармливании вопрос несколько сложнее, если ребенок привык получать смесь по ночам, то рекомендуется примерно в эти же сроки (год-полтора) отучать от ночных кормлений.
Почему ночью есть вредно?
Стоматологи часто пишут в научных статьях о проблемах с зубами у детишек, которые днями и ночами не расстаются с бутылочкой со сладким чаем или соком. Частое поступление чего-то сладкого, особенно по ночам, приводит к кариесу и более серьезным проблемам с зубами. Поэтому настоятельно рекомендуется отказаться от сладких напитков по ночам, даже если это фруктовый йогурт или детский сок «без добавления сахара» (в соках еще содержатся фруктовые кислоты, которые тоже могут быть опасны для эмали).
Могут быть разовые исключения на период болезни, но это не должно входить в привычку.
Другая причина, по которой ночью не нужно есть, — это режим работы желудочно-кишечного тракта. Прием пищи — нагрузка на пищеварительные железы, которые ночью тоже должны отдыхать. В идеале питание ребенка должно быть по режиму: три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 дополнительных (например, второй завтрак, полдник, молочный напиток на ночь, без каких-либо еще перекусов) и примерно в одно и то же время. Тогда организм будет лучше готов к приему пищи, лучше будет идти процесс пищеварения. Ведь как малыша приучить есть с самого раннего возраста, так он, скорее всего, и будет питаться в дальнейшем.
Как же отучить ребенка есть по ночам?
Ясно, что не допустить легче, чем бороться. Под профилактикой понимается: по возможности грудное вскармливание, своевременное введение прикорма (с консультацией своего врача, конечно, так как у каждого ребенка есть свои особенности), соблюдение режима дня, пример родителей — здоровое питание в семье.
Если ребенок несмотря на это просыпается ночью и не может уснуть без еды, надо сначала выяснить, хватает ли ему пищи днем.
Может, ночью он на самом деле голодный. Перед тем, как отменять ночные приемы пищи, необходимо оценить вес и рост малыша (нет ли дефицита), а также сравнить его дневной рацион с тем, который полагается по возрасту. Если маме самой трудно это сделать, нужно обратиться к специалисту.
Скорректировать рацион можно, например, «усилив» ужин — если ребенок обычно ест овощи, дать вместо них кашу, она даст лучшее насыщение, меньше вероятности, что ребенок проснется ночью голодный. Если ребенок получает смесь, можно использовать специальные вечерние детские смеси перед сном. После коррекции дневного рациона надо постепенно уменьшать количество смеси или кефира, которые ребенок съедает ночью. Для калорийности ребенок теперь в них не нуждается, это просто привычка. Частично можно заменить этот объем водой (несладкой!).
Быстро отменить ночные кормления вряд ли удастся, но это необходимо для здоровья вашего ребенка. При комплексном подходе у вас все получится!
Ольга Владимировна Ярославцева, педиатр семейной клиники «Добрый доктор»
Дети на первом году жизни не развиваются «по книге». Первые шесть месяцев жизни ночные кормления приветствуются, такая тактика способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта у ребенка. Во втором полугодии, после введения первых прикормов, у малыша формируется привычный режим питания с 5-6 часовым ночным сном, без дополнительного кормления грудью или смесью — за исключением индивидуальных случаев.
Мама обязательно должна распознавать «голодный» крик ребенка.
Ведь плач может быть обусловлен другими причинами: желанием пообщаться, неудобным положением, коликами, дискомфортом после мочеиспускания и дефекации, перегревания или переохлаждения и даже переменой обстановки. Если все же плач вызван недостатком питания, можно дать воду. Или дать на пятое кормление кашу.
Ночное кормление после семимесячного возраста приводит к риску развитию метаболического синдрома, а впоследствии — к возможному ожирению. В ночное время организм должен отдыхать у всех — как у взрослых, так и у детей.
Кефир или йогурт, которые некоторые родители дают малышам по ночам, хорошо давать только на четвертом кормлении, но никак не в ночное время. И обязательно начните соблюдать дневной режим кормления малыша — тогда постепенно все войдет в норму.
После года у ребенка должен сформироваться пищевой стереотип.
Он позволяет осуществлять приемы пищи четко, в одно и то же время, равными по объему порциями с отказам от перекусов и приема пищи в ночное время.
Если в семье приняты частые перекусы без необходимости, то ребенок не успевает нагулять аппетит для полноценного приема пищи в «режимное» время, у него не формируется чувство насыщаемости и чувство голода. Он начинает есть маленькими порциями, не наедается во время ужина и ночью испытывает голод. Но если ребенок правильно питается в режиме пять раз в день, то ночью он не будет просить есть.
Оставить комментарий