Далее:

Мы научим вас плохому: как сохранить вредные привычки

Мы научим вас плохому: как сохранить вредные привычки
Фото:
Правда это мило, когда в автобусе мальчик при всех ковыряет пальцем в носу? Люди сразу же начинают обращать на него внимание, это же здорово! А когда девочка, делая контрольную по математике, обгрызает все ногти? Отлично! Маникюр делать уже не надо, вот экономия. Хорошо бы эти привычки остались с нашими детьми еще долго, ведь они такие милые. И куда лучше «взрослых» — вроде курения, алкоголя и прочего.
Так давайте разберемся, как ребенку завести вредную привычку и сохранить ее на долгие годы! И вообще, какие они бывают, может стоит привить малышу еще парочку? Редакция Tlum.Ru продолжает учить родителей плохому, на этот раз — ковырянию в носу.
Откуда берутся вредные привычки?
Причин у появления вредных привычек может быть несколько. Первая и основная — нервы. Ребенка что-то тревожит, и он начинает совершать механические действия, которые его успокаивают. Если родители не обращают на него внимания, малыш начинает искать способ его на себя обратить и отвлечься от этих переживаний. Точно также работает «заедание» стресса, когда мы начинаем поглощать все подряд, если на работе аврал.
А еще они могут появиться от скуки. Чаще всего люди грызут ногти не перед спуском на байдарках, а во время просмотра телевизора или игры на компьютере. Именно тогда человек и сам не замечает, как рука оказывается во рту. Только после того, как все звери на ферме накормлены, можно с удивлением увидеть новый, «модный» маникюр.
УЧИМСЯ ПРОИГРЫВАТЬ БЕЗ ИСТЕРИК И СЛЕЗ
Привычка может развиться и по определенной причине. Например, во время болезни ребенок постоянно шмыгал носом. И даже когда он выздоровел, привычка осталась, поэтому он продолжает делать это неосознанно. Родители тоже могут быть примером, дети копируют поведение взрослых, поэтому ничего удивительного, что у шаркающего папы будет шаркающий сын.
А иногда привычки появляются от того, что именно это «нельзя» делать. Запретный плод сладок. Ребенку запретили прихлебывать, когда пьешь чай. Малышу сразу становится уверен, что именно так вкуснее. Поэтому он продолжает это делать, пока никто не видит, а потом привыкает, и окружающие ему уже не помеха. Или, наоборот, дети стараются вывести родителей из себя, не соблюдая запрет. Еще одна просьба обратить на них внимание.
Как сохранить вредные привычки?
Есть несколько общих правил по сохранению вредных привычек у детей. Первое из них — ругайте ребенка. Он должен почувствовать себя виноватым, нелюбимым и начать испытывать еще больший стресс, который будет выливаться все в те же действия. Уделяйте малышу поменьше внимания, постройте его день так, что почти все время он будет слоняться без дела, в поисках того, с кем бы поиграть. Главное не давать ему что-то, чем он сможет занять руки. Тогда они и потянутся туда, куда вам надо — в рот и нос.
Во-вторых, запрещая, не объясняйте ему — почему. Не стоит вдаваться в подробности этикета, если малыш чавкает. Объяснять, что под ногтями или на кончике карандаша могут быть микробы — тоже лишнее. Просто — «не грызи». Необоснованные запреты всегда плохо запоминаются.
КАК ВЫРАСТИТЬ НЕРЯХУ
Третий способ — игнорирование. Если привычка уже закрепилась, вы можете делать вид, что ничего не замечаете и никак не реагировать на ковыряние в носу. А можете и сами в нем поковырять, как мы помним, дети всегда обращают внимание на поведение родителей.
И наконец, в-четвертых, запутайте ребенка, запрещая ему все подряд. Не останавливайтесь на одной проблеме, пускай все будет не так. «Не чавкай. Сиди ровно. Локти на стол не клади. Ну что ты глаза закатываешь?! Не веди себя так со взрослыми. И ногами не болтай». В таком случае вы не добьетесь от малыша соблюдения ни одного из перечисленных правил.
Привычки механические
Если малыш грызет ногти, ковыряется в носу или сосет палец, лучшее, что можно сделать — намазать их чем-нибудь вроде горчицы или острого соуса. Кроме того, что ребенок вполне возможно получит травму слизистой, он получит еще и психологическую травму, обидится на вас и либо продолжит сосать пальца просто так, либо назло родителям-садистам. Еще можно шлепать детей по рукам, когда они тянутся сделать что-то не то. Конечно же, это тоже поможет в устранении проблемы, а ребенок полюбит вас еще больше.
Если у малыша проблемы с правилами этикета (шаркает на улице/кладет локти на стол), нет способа лучше, чем публично высмеять ребенка и указать ему на то, какие все вокруг молодцы, а он не молодец. Кстати, это может нанести травму заодно и другим малышам, которые тоже имеют эту привычку, просто вы этого не заметили. Комбо!
Можно использовать радикальные методы, чтобы дети никогда не забыли обиду на вас, но это и правда может отучить от вредной привычки, решать рисковать или нет — вам. Если девочка крутит или дергает волосы — подстригите ее под мальчика. Нечего же будет крутить! Если ребенок издает зубами скрежет, который вас раздражает, заставьте его носить пластинку для зубов все время. А уж если ваш малыш сосет палец, хотя уже большой, свяжите его на ночь. Вот и все! Поверьте, через много лет, посасывая палец или накручивая на него локон, дети вспомнят вас «теплым словом».
Вредная еда и вредный интернет
К вредным привычкам можно также отнести и любовь к фастфуду или сладкому, и обжорство, и вечные интернет игры и т. д. Это уже не механические, а осознанные действия, приводящие к зависимости. Здесь подход немного другой.
Конечно, лучше всего будет работать попустительство. Пусть ребенок сидит за компьютером сколько хочет, лишь бы вас не трогал. Не следите за временем и совершенно не интересуйтесь, чем именно он там занимается. Играет в змейку — хорошо, смотрит фильмы «18+» — тоже. Главное, тихо же дома!
Также хорошо действует запрет с возведением чего-то в культ. «Будешь хорошо учиться, пойдем на день рождения в «Макдоналдс»». Получается — это подарок, а подарки — это ведь что-то хорошее. Как только ребенок вырастет и хоть немного сбежит из-под родительского крыла, он начнет бежать к запретной, но вкусной еде, чтобы восполнить пробел. Сухарики, чипсы, конфеты, фастфуд — все вместе и можно без хлеба!
6 ОШИБОК ПРИ КОРМЛЕНИИ РЕБЕНКА
Это касается и награды в виде компьютера. Например, только в случае пятерки малышу дается час времени в интернете. Вместо того, чтобы воспринимать гаджет как предмет повседневный и нужный не только для развлечений, но и для работы, малыш будет думать о нем, лишь как о поощрении и игрушке. И как только вы не уследите, начнет проводить там все свободное время.
Есть еще много вредных привычек, ведь к ним можно отнести и зависть, и жадность, но об этом мы рассказывали в других наших материалах. Теперь вы можете добавить в образ своего маленького неудачника, трусишки или грубияна еще и ковыряние в носу. Прямо вишенка на торте!
А если вы не хотите, чтобы ваш малыш вырос невоспитанным и нервным, то почитайте наши полезные материалы: Что делать, если ребенок хочет 151-ую машинку Как защитить детей в интернете Что делать, если ребенок просит называть себя другим именем
Оставить комментарий