Далее:

В Уфе работает Центр по реабилитации детей, победивших рак

В Уфе работает Центр по реабилитации детей, победивших рак
Фото:
Курсы по адаптации к здоровой жизни прошли уже более 20 малышей. Волонтёры используют незамысловатые, но важные методики. Через игры и творчество они помогают ребёнку забыть о болезненных операциях и химеотерапии.
6-летний Георгий не любит проигрывать. Точно так же два года назад ребёнок справился со страшным диагнозом — острым миелобластным лейкозом. Болезнь диагностировали, когда мальчику было три года. С тех пор бесконечные курсы химиотерапии, болезненные инъекции и осмотры врачей. Но Георгий, а вместе с ним и родители не сдавались. Сдерживали слёзы и верили в выздоровление. Так и случилось. Но долгие месяцы на больничной койке дали о себе знать: мальчик отвык от общения со сверстниками и прогулок. На курсах реабилитации волонтёры адаптируют ребёнка к нормальной жизни.
Истории у всех детей почти одинаковые. Они преодолели диагноз рак. Маленькая Амелия раньше не могла держать в руках предметы: просто не было сил. А теперь каждый день читает и занимается рисованием.
Амелия Кашафутдинова: «Маме подарок сделала, солнышко, самолётик нарисовала».
Курсы реабилитации для таких детей проводят волонтёры фонда «Потерь нет». Для этого привлекаются и родители, но дети видят их лишь ограниченное время. Активисты говорят, что в разгар болезни ребёнок привыкает к зависимости от матери и теряет веру в себя. Сверхопека заменяется внушением самостоятельности.
Ирина Хаматдинова, руководитель: «Мамы делают очень многое и, естественно, в огромном количестве отдачи ребёнку забывают о себе любимой, а вот в таких творческих мастерских, которые происходят для мам, и раскрывается творческое начало».
Волонтёры занимаются с детьми подвижными играми, учат рисовать, петь, словом, пробуждают в ребёнке творческие способности. А они есть у каждого, говорят в фонде.
Оля Шестакова, волонтёр /Санкт-Петербург/: «Чувство невероятной отдачи и энергии от них, они иначе видят мир, и поэтому мне очень нравится с ними заниматься, поэтому я здесь».
Ежегодно в Башкортостане раком заболевают более 100 детей в возрасте до 15 лет. Чтобы победить болезнь, ещё не сформировавшемуся организму нужны огромные усилия. По опыту активистов фонда, выздоровев, эти дети становятся взрослыми гораздо раньше, нежели их сверстники.
Оставить комментарий