Далее:

Позитивный настрой. Как подготовить ребёнка к посещению детского сада

Позитивный настрой. Как подготовить ребёнка к посещению детского сада
Фото:
Первый раз в детский сад — это очень волнительно и ответственно. Но к этому шагу должны быть готовы не только родители, но и дети.
С чего начать подготовку и как помочь своему ребёнку быстрее адаптироваться в коллективе — расскажет воспитатель детского сада «Совушка» Екатерина Пирожкова.
На своём примере
Мария Сафина, «АиФ-Прикамье»: Когда нужно начинать готовить ребёнка к садику?
Екатерина Пирожкова: По сути — с самого рождения. Когда мы учим малыша есть ложкой, пить из кружки, проситься на горшок, это уже первые этапы подготовки.
За месяц до поступления в детский сад нужно начинать готовить ребёнка к новому образу жизни психологически.
Чаще рассказывайте своему малышу про жизнь в садике — про игры и занятия, которые там проводят, про новых друзей, которые появятся у ребёнка в садике.
Очень хорошо, если мама и папа расскажут ребёнку, как они сами ходили в садик — что им там нравилось.
— А про то, что не нравилось, тоже рассказывать?
— Нет, на этапе подготовки ребёнка к садику лучше рассказывать только хорошие впечатления. Тем более не нужно в присутствии ребенка высказывать свои опасения по поводу его адаптации в новом коллективе. А то бывает, что родные начинают «подбадривать» словами: «Ну вот и закончилась твоя безмятежная жизнь». У малыша должен появиться интерес к садику и желание поскорее туда пойти.
Очень полезно будет сходить в садик, узнать какой там режим дня, меню, чтобы готовить ребёнка к этому.
Чаще ходите с ребёнком гулять к садику. Показывайте ему само здание, площадки.
— С чего начинать смену режима?
— Малыш должен засыпать и пробуждаться в одно и то же время. Дней через десять это войдет в привычку, если время не будет смещаться более, чем на 30 минут. Ночной сон должен быть не меньше 10 часов.
День должен заканчивается уборкой игрушек в детской комнате. Затем купание, чистим зубки и сказка на ночь. То есть должна выработаться привычка.
Старайтесь кормить ребёнка в одно и то же время. Тоже самое — с прогулкой.
Поиграйте с ребенком в детский сад, пусть игрушки будут детками, а вы — воспитателями. Такая игра не только поможет ребенку лучше понять, какой у него будет режим в детском саду, но, повторяя ее в будущем, мама узнает, как малыш относится к новому месту и что происходит в садовских стенах.
Учим дружить
— Как подготовить ребёнка к детскому коллективу?
— Постарайтесь расширять круг общения ребенка ещё до посещения сада. Ходите в гости, знакомьтесь с детками на площадке, запишитесь на развивающие занятия.
Если вы понимаете, что у ребёнка возникают сложности при общении со сверстниками, подскажите ему, как себя вести. Проговорите, что можно подойти к детям и поздороваться, предложить вместе поиграть. Также обсудите ситуацию, когда приходится игрушками делиться, как можно найти компромисс, если ребёнок отказывается давать свою игрушку или ему не дают чужую игрушку.
В садик ребёнок должен брать только те игрушки, которыми ему не жалко будет поделиться.
Как правило, дети, воспитывающиеся в большой семье с бабушками, старшими братьями и сестрами, очень общительны. Им легче привыкнуть к новому коллективу.
— Что делать, если ребёнок в семье единственный и бабушек-дедушек тоже видит редко?
— Побольше гуляйте на детских площадках. Важно хвалить его за новые знакомства и игры с другими ребятками.
Это хороший способ прививать малышу нормы поведения без драк, ссор и капризов.
«Не люблю морковку!»
— Что делать, если у ребёнка особые предпочтения по питанию — например, не любит овощи или мясо. Как приучить его к еде, которая обычно бывает в садиках?
— Сделайте рацион малыша максимально приближенным к детскому саду. Можно даже попросить в садике меню на неделю и стараться составить похожий план питания.
Ребёнок должен каждый день есть хлеб, мясные и овощные блюда, фрукты, соки, компоты. Обязательно научите ребенка есть каши, молочные продукты, овощные и мясные блюда.
Если ребёнок привык к жареному и копчёному, ему сложно будет перейти на паровые овощи.
Поэтому старайтесь изначально кормить ребёнка правильно — еда толжна быть отварной или тушёной, без избытка специй и вредных соусов типа кетчупа и майонеза.
Основные детские блюда — это нежирные супы, компоты, кисели, запеканки, пудинги, каши и омлеты.
Почему бы всей семьёй не перейти на более правильное питание, чтобы не готовить для ребенка отдельно?
— Ну а если ребёнок питается правильно, но есть особые нелюбимые продукты? Например, кричит: «Я не ем морковку!»
— Попробуйте включить этот продукт в его любимое блюдо. Например, если ребенок не любит вареный лук, морковку или кабачок — положите их небольшие кусочки очень мелко порубленными или даже протертыми в овощное рагу. Предлагайте ребенку нелюбимый продукт в небольших количествах, чтобы малыш привык к нему.
Но если он и дальше отказывается — не настаивайте. А то получите обратный эффект.
Ещё одна беда — перекусы. Мамы боятся, что ребёнок ходит голодный и между основными приёмами пищи стараются угостить его ещё чем-нибудь. Это сбивает весь режим питания.
Кофты на молнии и обувь без шнурков
— Что нужно купить к садику? Какие есть требования к одежде?
— Во-первых, выбирайте вещи, которые ребёнок может надевать самостоятельно. Например, колготки лучше купить хлопковые, а не эластичные.
Вместе кофты с пуговичками лучше взять на молнии, кнопках или липучках. Обувь тоже без шнурков, а на застёжках-лпиучках или молнии.
Ради безопасности детей старайтесь выбирать одежду без лишних украшений (бусины, мелкие детали).
У ребёнка должна быть в шкафчике сменная одежда и обувь. Для группы лучше взять сандалии, а не закрытые туфли или кроссовки.
Для испачканного белья положите в шкафчик пустые пакеты.
Заранее купите носовые платочки и научите ребёнка ими пользоваться.
Для тихого часа понадобится пижама.
Перед тем, как идти в садик нанесите на одежду маркировку. Это могут быть вышитые инициалы или специальные бирочки (сейчас их изготавливают на заказ) и фамилией ребёнка.
По форме на физкультуру — уточните у воспитателя на родительском собрании, так как в разных садиках разные требования.
Оставить комментарий