Далее:

Четыре возраста приучения ребенка к порядку

Четыре возраста приучения ребенка к порядку
Фото:
Sobesednik.ru решил напомнить, что приучать ребенка к порядку, как и ко всему хорошему, надо собственным примером.
Но в разном возрасте дети воспринимают эти уроки по-разному.
2-3 года: кукольный домик
С психологической точки зрения это лучший возраст для того, чтобы начать прививать ребенку привычку к чистоплотности. Малыш видит, что делает мама, и рвется выполнить эту работу САМ. Конечно, у него сначала коряво все будет получаться, но оцените одно стремление. Поощряйте, хвалите малыша. Информация усвоится быстрее, если вы донесете ее в игровой форме: например, построите из кубиков кукольный домик и вместе с ребенком сделаете уборку внутри, постираете наряды Барби…
3-4 года: через ошибки — к победам!
Маленький человек уже вполне дорос до того возраста, когда он может запомнить, что игрушки после игры надо убирать на место. Если он поставит машинки не туда, терпеливо, без криков еще раз покажите ему, где «гараж». С более взрослым ребенком можно помыть пол или пропылесосить ковры. Девочки часто берут на себя мытье посуды, результатом которого становятся разбрызганная по кухне вода, остатки моющего средства на кастрюлях, разбитая посуда… Не стоит ругать труженицу — лучше вместе с ней устраните недостатки. Она запомнит и будет аккуратнее.
5-8 лет: напоминайте об обязанностях
Ребенку по силам вымыть посуду, протереть пыль в своей комнате и зеркало в ванной, застелить постель, убрать со стола после обеда, поменять наполнитель в кошачьем лотке, полить цветы, вынести мусор. Не требуйте делать все и сразу — распределите задания по дням, можно для наглядности составить график, где у каждого члена семья будут свои пунктики. Если ребенок почему-то не выполнил свою «работу» — напомните ему об обязанностях.
9-14 лет: только не высмеивайте!
Пора прекратить разглагольствовать на тему грязной посуды или пыльных полок. В этом возрасте с детьми нужно разговаривать почти как с юными солдатами. Форму приказов-заданий они поймут скорее, чем пространные лекции о вреде микробов. Идите навстречу своим Мойдодырам: разрешите им во время уборки слушать любимую музыку или смотреть телевизор. И не высмеивайте их, если они напортачат — иначе придется бороться уже не с ленью, а с комплексами подростков.
Оставить комментарий