Далее:

Что кроется в игрушках: спиннеры добрались и до Армении

Что кроется в игрушках: спиннеры добрались и до Армении
Фото:
Лаура Саркисян, Sputnik
Армянские мамы, напуганные роликами и отзывами о безобидной, на первый взгляд, игрушке— спиннере, не на шутку встревожены. Спиннер стал для наши детей настоящей болезнью. Он и в детсадах, и в школах и на игровых площадках.
"В школу каждый второй приходит со спиннером. Это эпидемия какая-то. Я запрещаю своим детям их покупать, но невозможно держать все под контролем весь день", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения жительница Еревана Нарине. Сегодня никто не может точно сказать, откуда спиннер взялся, и почему стал настолько популярным. По информации, которую можно найти в интернете, его еще в 1993 году придумала изобретательница из Флориды Кэтрин Хэттингер. Она не могла играть с дочерью в активные игры из-за миастении — заболевания, характеризующегося очень быстрой утомляемостью мышц. Спиннер позволял ей занить ребенка.
Она тогда не знала, что спустя более двадцати лет в мире начнется спиннеромания, а Forbes назовет этот гаджет «обязательной офисной игрушкой в 2017 году».
Одни эксперты уверены, что спиннер — очень положительная игрушка, помогающая снять стресс. «Крутилка» помогает сосредоточиться и способна снизить уровень тревожности и раздражительности. Другие, напротив, уверены — эпидемия, которую нужно пресечь.
Спиннерами настолько увлеклись подростки, что в некоторых школах США и Великобритании их запретили вовсе. По их мнению, игрушки вызывают зависимость, и это мешает сосредоточиться детям в школе.
"Зависимость обусловлена не только внешними факторами, и она — неосязаема. Ребенок, растущий в здоровой атмосфере, не может стать зависимым от спиннера", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения психолог Армине Пашаян.
Ребенок или взрослый человек могут пристраститься ко всему, что позволит абстрагироваться от внутренних переживаний. Спиннер сменит новая игрушка или компьютерная игра и т.д.
Психолог советует разобраться, в первую очередь, в первопричине очевидной зависимости, и помочь решить проблему.
Игрушки — причина смерти
Даже самая безобидная игрушка может стать причиной гибели ребенка. Таких прецедентов много. В игрушках могут содержаться красители и разные химикаты, негативно воздействующие на организм ребенка, вызывающие аллергические реакций и отравления. В некоторых случаях они становятся причиной смерти.
В 2011 году в обиход вошли шарики-магнитики. Сотни детей по всему миру попали в больницы: некоторых спасти не удалось. Дети принимали эти магнитные шарики за конфеты и проглатывали их.
"С детьми надо быть максимально бдительными. Не покупать маленькие игрушки, следить за их состоянием. Игрушка может сломаться и поранить острым краем ребенка, он может ее проглотить", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения педиатр Мари Даракчян.
Опасными могут быть и детские площадки. В жару горки за день перегреваются. Даракчян советует выводить детей на игровую площадку вечером, так как перегретая пластмасса может обжечь ребенка.
Случаи детских порезов и ожогов, полученных на детской площадке, Даракчян встречала за годы практики не раз.
Какие игрушки стоит покупать?
Эксперты советуют покупать только сертифицированные игрушки. Сегодня госинспекция, контролирующая рынок игрушек, работает не эффективно. Контролировать рынок и качество игрушек в отсутствие четко выстроенной системы очень сложно, считает председатель Ассоциации потребителей Армен Погосян.
"Я не вижу, чтобы власти проявляли инициативу, хотели привести в порядок эту сферу, а каждый инцидент предлагают решить через суд, что немыслимо", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Погосян. Выявленные Госинспекцией нарушения касаются отсутствия сертификата у хозсубъекта, маркировки товара на армянском языке, неудовлетворительного товарного вида продукции, особенно импортированных из Китая мягких игрушек, а также игрушек, изготовленных из пластмассы. Однако нарушений, угрожающих здоровью детей пока Госинспекцией не обнаружены.
Однако проблема контроля над импортом, реализацией и сертификацией детских игрушек в стране до сих пор не решена.
Оставить комментарий