Далее:

Дети решают примеры со скоростью калькулятора

Дети решают примеры со скоростью калькулятора
Фото:
На международных соревнованиях по ментальной арифметике, которые прошли в Малайзии, дошколята и ученики начальных классов из Москвы завоевали все возможные награды, доказав верность утверждения: «Новичкам везет!» Сборная столицы участвовала в мировом турнире впервые. «ВМ» выяснила, как ребята управляются с цифрами. Максимальная собранность и предельная внимательность. Два, два, пять, семь, минус девять, семь, два… Ребята на лету схватывают цифры, складывают их между собой, вычитают, когда нужно, — все арифметические действия они проводят в уме и, как только поток чисел иссякает, моментально выдают верный ответ: девять.
— А можно я тоже задам вам пример? — решаю сама испытать математических гениев. — Пусть будет 380 минус 25… — беру числа повнушительнее, но не успеваю построить из них длинную цепочку.
— Это нам еще рано, — в один голос признаются 6-летняя Арина Гырман и 7-летняя Ульяна Ульянова.
Секретами ментальной арифметики девочки владеют на уровне новичков, поэтому со скоростью калькулятора считают в уме длиннющие примеры — не менее пяти действий, — но пока только с однозначными числами. Самый продвинутый в команде — 9-летний Тимур Хитахунов. Он складывает большие числа и умножает в уме.
Программа подготовки будущих чемпионов зависит от возраста и включает в себя до десяти уровней, освоив которые ребята с легкостью смогут складывать дроби, высчитывать проценты и извлекать корень из числа.
— Мы начинаем учиться на абакусах, — 6-летний Миша Рыскин показывает деревянные счеты. Примерно такими же счетными досками в свое время пользовались математики Древней Греции, Древнего Рима и Китая. Единицы, сотни, тысячи… — шесть вертикальных столбиков с «косточкам» позволяют работать с миллионами.
— Сначала мы решаем примеры на счетах, — поясняет Миша. В сентябре он пойдет во второй класс, отметит день рождения и приступит к постижению четвертого уровня необычной арифметики. — А потом переходим на ментальный счет, то есть делаем все то же самое, но только в уме.
По сути, ребята решают примеры на воображаемом абакусе. Для этого им нужна не только богатая фантазия, но и хорошая память.
— Как только мы начали заниматься ментальной арифметикой, через какое-то время у нас пропала проблема с заучиванием стихов, — отмечает плюсы устного счета Светлана Рыскина, мама Миши, который в свои неполные семь лет за считанные секунды сложит в уме 25, 24, 50, отнимет 27, прибавит 17 и даст правильный ответ.
Секрет быстрого счета — в ежедневных тренировках. Даже на летних каникулах ребята старательно решают по несколько листов с примерами. Ведь для победы в соревнованиях нужно молниеносно давать точные ответы. На счету каждая секунда: победит тот, кто быстрее всех правильно решит определенное количество примеров. Поэтому перед международным чемпионатом подготовка шла в усиленном режиме.
— Мы даже на пляже считали, — вспоминает отпуск в Симферополе Эльвира Нигматуллина, мама шестилетней Элины — серебряного призера чемпионата.
По большому счету 550 участников соревнований прилетели в Малайзию со всего света ради пяти минут —именно столько отводилось времени на решение 70 примеров. Быстрее всех с заданием справился Рыскин. Он стал чемпионом мира, подняв руку за полторы минуты до финального звонка. Еще один чемпионский титул завоевала 7-летняя Николь Титова. На выполнение задания ей понадобилось чуть больше четырех минут.
Впрочем, Малайзия запомнилась детям не только победами.
— Куала-Лумпур переводится как грязный город, — рассказывает о столице азиатского государства Тимур Хитахунов, который взял гран-при и привез в Москву один из самых больших кубков. — Но в реальности это очень красивый город.
Больше всего ему запомнились древние пещеры Бату, где ученые, по словам Тимура, нашли огромных пауков, травоядных летучих мышей и другие редкие виды животных. Поездка натолкнула школьника на мысль стать изобретателем, сделать машину времени и отправиться в эпоху динозавров — понаблюдать за гигантами. У ребят, которые привыкли ставить перед собой амбициозные цели, и мечты глобальные.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Жанна Хегай, официальный представитель международной программы по ментальной арифметике:
— Ментальная арифметика — это программа быстрого устного счета. Однако она направлена не столько на быстрый счет, сколько на комплексное развитие интеллектуальных способностей детей.
На международных соревнованиях по ментальной арифметике Москву представляли семь человек. Соперники были достойные. Традиционно очень много детей приехало из Индии, Китая, Бангладеша, Индонезии, Узбекистана. Также были ребята из Испании, Хорватии, Аргентины, Мексики, Эквадора и других стран. При этом по уровню подготовки наши ребята оказались одними из самых лучших. По итогам соревнований, у нас два гранд-чемпиона, два чемпиона мира, одно первое место, второе и третье.
Оставить комментарий