Как объяснить нехватку отечественного детского питания на рынке

И как это объяснить? Неужели наполнить прилавки своей "детской" едой намного сложнее, чем выпускать танки? Может, и не так сложно, говорят эксперты, сколько дорого. И бизнес не спешит вкладываться в "детские производства". А со здоровьем у детишек не все так хорошо: с 2000 года заболеваемость среди ребятни до 14 лет выросла на 21 процент, сообщает Росстат. И педиатры часто винят в этом в том числе и недостаточный уровень потребления сбалансированного детского питания. Не всем по карману импортные кашки и смеси. Например, потребление продуктов и консервов из мяса составляет лишь 8 процентов от рекомендуемых норм потребления, представленных НИИ детского питания. А жидких и пастообразных молочных продуктов - 11,6 процента. Напомним, что в 2010 году наша страна утвердила Доктрину продовольственной безопасности. В нее заложили параметры продуктовой независимости от импорта по основным товарам типа хлеба, мяса или молока. Цель следующая: чтобы в России производилось от 80 до 95 процентов того или иного продукта. Кое в чем мы преуспели. Например, в производстве жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания вышли на самообеспеченность в 94 процента. Однако что касается сухих молочных смесей для детского питания - здесь, увы, зависимость от импорта велика, свыше 60 процентов. По экспертным оценкам, во многом это связано с нехваткой местного сырья необходимого качества и высокой стоимостью импортного оборудования. Плюс в стране практически отсутствует производство некоторых ингредиентов сухих молочных смесей - это инулин, витамины, минеральные вещества. Впрочем, исполнительный директор "Союзмолоко" Артем Белов не согласен, что в России нет своего сухого молока. Нехватка чувствуется только заменителей грудного молока. А все потому, что это достаточно узкий сегмент рынка и у производителей нет большого стимула развивать это направление. Трудности есть и с производством овощных консервов для детского питания. Брокколи и цветную капусту мы, конечно, выращиваем, но недостаточно. Здесь зависимость - 53 процента. По мнению президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, нехватка растительного сырья связана и с тем, что для детского питания установлены жесткие стандарты по пестицидам и ГМО. Собеседники "РГ" считают, что закрыть образовавшуюся "дыру" возможно. Но с этой задачей бизнес без помощи государства не справится. Нужны льготные кредиты или возмещение в части инвестиционных затрат.

Как объяснить нехватку отечественного детского питания на рынке
© Российская Газета