Далее:

Что такое лактивизм, или откуда взялись эти «молочные войны» среди мам

Что такое лактивизм, или откуда взялись эти «молочные войны» среди мам
Фото:
Термин «лактивизм», объединивший два понятия – «активизм» и «лактация», – появился на Западе уже много лет назад. В нашей стране он набирает популярность последние двадцать лет и вызывает дискуссионные войны во всех социальных сетях. Мы попытаемся разобраться в причинах, последствиях, а главное, необходимости такой ожесточенной борьбы.
Изначальные предпосылки появления лактивизма были объективны: мамы отстаивали свое право на кормление ребенка грудью, получать всестороннюю полную информацию о грудном вскармливании (ГВ) и не являться объектом обсуждения и осуждения общества.
Несколько слов о ГВ и ИВ
Давайте сделаем небольшой шаг в сторону и объективно посмотрим на эти два понятия.
ГВ – грудное вскармливание. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать его в течение первого часа после рождения ребенка, кормить только грудным молоком первые 6 месяцев, потом постепенно вводить прикорм (овощи – мясо – фрукты – каши) и как можно дольше сохранять грудное кормление, по возможности до двух лет.
Грудное молоко идеально для ребенка. Оно содержит все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного развития ребенка. Грудное молоко усиливает природные защитные механизмы организма ребенка и легко усваивается.
ИВ – искусственное вскармливание. Специальные адаптированные, максимально приближенные к материнскому молоку смеси для детей, которые по каким-либо причинам не могут получать грудное.
Существует ряд физиологических причин, которые являются противопоказанием или мешают маме кормить ребенка грудью.
Со стороны ребенка – это заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и не позволяющие ребенку усваивать грудное молоко. Со стороны матери – это различные вирусные инфекции (ВИЧ, гепатит С), пороки сердца, почечная недостаточность или прием медицинских препаратов, несовместимых с ГВ. Это также могут быть психологические причины, такие как сильный стресс, тяжелая послеродовая депрессия, отсутствие поддержки близких или адекватной консультации специалистов. Все это может значительно сократить или полностью прекратить выработку грудного молока.
В настоящее время на рынке существуют современные смеси, которые позволяют детям полноценно развиваться, также обеспечивая ребенка питательными веществами. Они не могут полностью заменить грудное молоко, но некоторые производители пытаются добиться максимального соответствия с ним, вплоть до содержания белка. Как известно, белок является одним из главных компонентов, отвечающих за рост, развитие и здоровье ребенка.
В смесях последнего поколения количество белка составляет чуть больше 1 г на 100 мл, что практически идентично его содержанию в грудном молоке.
Взгляд в историю
Весь ХХ век женщины многих стран были вынуждены выбирать между работой и новорожденным ребенком. При этом в большинстве случаев выбор падал именно на работу. Представители так называемого слабого пола добились права полноценно работать и не собирались его выпускать из рук. Законы и правила продолжали устанавливаться мужчинами, которые как будто забыли, что все продолжение рода человеческого зависит именно от женщин. В перерывах между работой они должны рожать, кормить и воспитывать детей. Но к тому времени на рынке уже появились различные смеси, заменяющие материнское молоко, – это показалось законотворцам достаточным аргументом: декретные отпуска во всем мире полагались всего на три месяца, по истечении которых молодая мама должна была вернуться «к станку».
В Советском Союзе в разное время женщинам на уход за новорожденным предоставляли от двух до шести месяцев, и только в конце 70-х годов прошлого века этот срок был увеличен до полутора лет.
К тому времени Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) забила тревогу.
Оказалось, что самое полезное для ребенка – это материнское молоко.
Но процент женщин, которые кормят своих детей грудью, ничтожно мал. Мамы привыкли рассчитывать на детские смеси, и даже те, кто в состоянии кормить грудью, этого не делали – они просто не знали, как, зачем и почему это необходимо.
Именно это время можно условно считать началом лактивизма: в 1990 году ВОЗ принимает декларацию об охране, поддержке и поощрении грудного вскармливания и объявляет ежегодную Всемирную неделю грудного вскармливания.
Назад в будущее – вернемся в наши дни
Человеку со стороны может показаться, что сейчас ситуация наладилась: проблем нет, ВОЗ пропагандирует ГВ, весь мир старается придерживаться заданных стандартов. Женщина рожает ребенка, кормит его своим собственным молоком – что может быть более естественным? Но, оказывается, не все так просто. Женщины всего мира продолжают бороться за самое натуральное, что дала им сама природа, – грудное молоко. Общество не успокаивается и продолжает осуждать и обсуждать.
Во-первых, большие споры до сих пор вызывает тот факт, что женщина может кормить ребенка в общественных местах.
В Великобритании, например, до 2009 года существовал запрет на кормление ребенка грудью в публичном месте – за это могли оштрафовать.
Во-вторых, мамы постоянно сталкиваются с мифами и предрассудками о грудном вскармливании, не получают достаточной информации о том, как его наладить.
В-третьих, обучение и, главное, переобучение медицинского персонала, который еще помнит ориентиры, заданные в ХХ веке, и не видит необходимости переучиваться и следовать новым, современным стандартам грудного вскармливания.
Барабанная дробь – дискриминация
Если мы опять взглянем на ситуацию со стороны, то нам покажется, что здесь тоже все логично и понятно. Мамы, родившие ребенка, хотят получать полную информацию, квалифицированную консультацию и помощь для налаживания грудного вскармливания. Женщины помогают женщинам, ситуация медленно, но верно меняется в лучшую сторону, где-то в конце туннеля виден свет, и нас ждет счастливый конец истории.
Как ни удивительно, именно здесь начинается самая война.
Не между «черствыми» мужчинами и «добрыми» женщинами, не между врачами старой закалки и новой школы, а между самими кормящими мамами! Точнее, матерями, которые кормят детей грудью, и теми, кто по каким-либо причинам этого не делает. Вот где разгораются баталии и ломаются копья.
Милые, добрые, любящие мамы не готовы смириться с выбором друг друга. Они бросаются такими обвинениями, которых сами боятся услышать от других, – «плохая мать». Зачастую не вникая ни в физиологические, ни в самые важные – психологические – причины других. А главное, не умея сделать самое очевидное – принять право на выбор другой женщины.
Получается, что все, к чему женщины так долго шли, объединившись всевозможными «-измами» – иметь право на собственное мнение и самостоятельный выбор, – сегодня превращается в очередную дискриминацию – женщин женщинами.
Кажется, стоит прекратить эти «молочные» войны, принять самостоятельное решение и дать друг другу право на собственный осознанный выбор.
Фото: Shutterstock.com
Оставить комментарий