Студентам и родителям предложили оценить качество вузов

Студентам и родителям предложили оценить качество вузов

Студентам и родителям предложили оценить качество вузов
Фото:
Как правило, в России для оценки университетов используются формальные показатели - число студентов и преподавателей, количество научных работ, докторов наук, нобелевских лауреатов. Впервые российские эксперты решили поинтересоваться мнением студентов, их родителей и преподавателей, что они думают о своем вузе.
Для этого в интернете надо ответить на девять вопросов анкеты, такие, например: "Есть ли на сайте вуза полная информация о правилах приема, отчисления, обучения?", "Указаны ли телефон и электронная почта ректора, данные о преподавателях - ученая степень, звание, предметы, которые они ведут?", "Легко ли задать вопрос администрации вуза?" Студентов просят оценить, насколько вежливы сотрудники их университета или института и поставить оценку по четырехбалльной шкале.
Все ответы будет использоваться для исследования, которое проводится при поддержке Минобрнауки.
Ответы на вопросы анкеты будут приниматься до 23 октября.
Сегодня многие вузы имеют хорошие, информационно-насыщенные сайты и регулярно добавляют новости и сообщения. У многих есть даже новостные ленты, но вот что касается обратной связи, есть сложности. Далеко не все ректоры читают электронную почту и ведут прием по личным вопросам. На сайте, как правило, указывается общий ящик, куда попадают и жалобы, и обращения, и спам. Это сотни писем в день. Кто и когда сумеет вникнуть в суть и отфильтровать? Дозвониться по справочным телефонам, указанным на сайтах, тоже непросто. В отличие от директоров московских школ, которых обязали оставлять на сайтах действующие номера мобильных телефонов, дозвониться напрямую до ректоров вузов вряд ли получится.
В МИФИ телефон ректора, который указан на сайте, молчит. Но в приемной проректора Елены Весны трубку подняли. Помощница пояснила, что студенты звонят редко, гораздо чаще обращаются с вопросами родители. Если вопрос действительно сложный и требует участия проректора, помощница вас соединит. Записаться на прием к проректору можно, но, скорее всего, примут через день-два. Иногда через неделю, но дольше ждать не придется.
В Екатеринбурге, в приемной ректора УрФУ Виктора Кокшарова нам рассказали, что если у ректора нет переговоров и срочной работы, то могут сразу соединить его со студентом. "И такие звонки бывают", - рассказала помощник ректора.
В Санкт-Петербургском госуниверситете на сайте открыта виртуальная приемная, где можно оставить заявление или просьбу ректору. Тут же публикуются и ответы. Например, 14 октября было дано 16 ответов. Большая часть вопросов - о переводе и поступлении. Дата ближайшего личного приема - 18 октября. Попасть на прием можно по предварительной записи или в порядке живой очереди каждый вторник.
Оставить комментарий