Далее:

В Астраханской области родившую седьмого ребенка женщину лишили льгот

Медсестра из села Верхнелебяжье 35-летняя Алена Боженова в одночасье лишилась льгот, положенных многодетной матери. Она родила седьмого ребенка, но от другого отца, и власти посчитали: если дети от разных браков, семью нельзя считать многодетной.
Чиновничий мир Астраханской области похож сейчас на растревоженный улей. Сотрудники различных министерств и ведомств, отвечающих за соцподдержку населения, решают, как быть с Боженовой.
— Два года назад, родив Матвея, я порадовалась, узнав, что теперь у нас в области станут выплачивать местный материнский капитал, — рассказала «РГ» Алена Боженова. — 58 тысяч рублей — не бог весть какие деньги, но это лучше, чем ничего. Ведь уже 14 лет работаю младшим медработником в доме для детей с отклонениями в развитии, там выходит около 16 тысяч рублей. Собрала документы и принесла их в наш социальный центр Наримановского района, а там выяснилось, что семья у нас не многодетная, и нам ничего не положено…
Соцработники советуют: «Пусть ваш нынешний муж усыновит всех детей или вы разведитесь с ним»
Первый муж (отец шести детей) алиментов не присылает, так как живет в Узбекистане. Второй оступился и попал в колонию, откуда каждый месяц исправно переводит 2400 рублей.
— Надежда на поддержку только родного брата, мамы да на подсобное хозяйство. Кур и петухов держим — вот они и главный источник дохода, — пошутила Алена Боженова.
Более того, чиновники не вернули женщине и удостоверение многодетной матери, которое она получила раньше, и сразу заморозили выплаты, которые она до этого получала. Кроме регионального маткапитала, речь идет о ежемесячной денежной компенсации в размере 40 процентов за свет, газ, воду и другие коммунальные услуги. Еще женщине перестали выплачивать по одной тысяче рублей, выделяемых раз в год из местной казны на одного ребенка, для покупки школьной формы и учебных принадлежностей.
Пострадали также непосредственно три девочки и четыре мальчика — они теперь лишены возможности бесплатно посещать различные спортивные секции и кружки. А еще они не смогут бесплатно отдохнуть по путевкам в лагерях или санаториях. Ведь их дружная семья теперь в головах местных чиновников не считается многодетной.
Дикий по своей абсурдности поступок, лишить восемь человек средств к существованию, чиновники учинили на основании… регионального закона от 2014 года. В нем черным по белому прописано: «В число детей, учитываемых для признания семьи многодетной, не включаются дети, являющиеся пасынками (падчерицами) одного из супругов». А куда их тогда деть? Причиной для принятия такого закона, как сообщили «РГ» в пресс-службе Астраханской областной думы, стало благое желание — сократить дефицит бюджета. К сожалению, точных данных, какую сумму удалось сэкономить на падчерицах и пасынках, в парламенте отказались озвучить. По некоторым данным, речь может идти о 120 миллионах рублей.
Замначальника департамента по семейной политике министерства социального развития и труда Астраханской области Наталья Морозова сообщила, что в регионе проживает более десяти тысяч многодетных семей. На их поддержку в бюджете заложено свыше 658 миллионов рублей.
Однако получают деньги, по словам чиновницы… (замрите и вдумаетесь) «только законорожденные». Соцработники советуют несчастным женщинам: «Пусть ваш нынешний муж усыновит всех детей или вы разведитесь с ним. Тогда на законных основаниях будете получать пособия и льготы». И эти наши госслужащие олицетворяют закон! И вообще дружат ли они, спрашивается, с головой?
Владислав Махмудов, член ассоциации юристов России, заместитель Ростовской областной коллегии адвокатов «Прометей» говорит: " В случае с Аленой Боженовой оказалось вопиюще нарушено не только российское, но и международное законодательство. Так как законы о защите прав детей и материнства подтверждаются международными конвенциями".
— Подобный совет для большинства матерей не приемлем, — более мягко рассуждает председатель общественной организации «Многодетные семьи» Николай Тихвинский. — Ведь ребенку придется отказываться от своей фамилии, а биологическому родителю — от полноценного права участвовать в жизни сына или дочери. Например, недавно ко мне обратилась женщина — от первого брака у нее осталось двое детей, а муж умер. Она создала новую семью, но родители ее покойного супруга попросили: «У нас нет никого, кроме внуков, и мы будем помогать им всеми силами, но только пусть они сохранят фамилию нашего сына».
В итоге многодетные матери создали инициативную группу с требованием отменить дискриминационные поправки к закону о поддержке многодетных семей. Почти год общественники собирали документы, чтобы их просьба была услышана. Поправки, включающие в состав семей, которых можно считать многодетными, пасынков и падчериц, были приняты Думой в первом чтении. Но средств у правительства области на это не нашлось и оно обратилось к депутатам с просьбой отложить рассмотрение проекта во втором чтении. Те пошли на встречу… Оно и понятно, сытый голодного не разумеет.
Кстати
С похожими трудностями столкнулась и жительница калининградского города Зеленоградска. Мэрия отказалась выделить молодой женщине бесплатный земельный участок, потому что она родила троих детей в двух браках от разных отцов. Причина — несовершенство регионального закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области». В одном из пунктов документа говорится, что «земельный участок предоставляется одному из многодетных граждан, состоящих в зарегистрированном браке и имеющих трех и более общих детей, проживающих совместно с ними». Женщина обратилась в суд. Фемида встала на сторону многодетной матери, благодаря чему у властей появилось основание для выделения земли.
Подготовила Ульяна Вылегжанина
Оставить комментарий