Далее:

В школах запоют хором

В российских школах планируют ввести обязательное хоровое пение
Фото:
В российском правительстве разработали концепцию, согласно которой музыка в школах будет изучаться более глубоко. Министерству образования уже рекомендован репертуар, который будет разучиваться в школах вплоть до 9 класса. Для этого предполагается создать школьные хоры.
Впрочем, пением все не ограничится, заявил Business FM помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко: «В перспективе — появление небольшой танцевальной программы, более глубокое изучение разных музыкальных стилей и композиторов, самых разных произведений. Хоровое пение — это просто один из факультативов, который в школе востребован. Учителя в школе хотят создавать детские коллективы, чтобы петь хором».
В рекомендованный репертуар попало около 300 песен — начиная от классической русской народной «Во поле береза стояла», минуя «Когда я стану миллионером» из мюзикла «Том Сойер» и заканчивая любимой песней Владимира Путина «С чего начинается Родина».
Речь идёт о факультативном курсе. Но в России, как известно, очень часто добровольное становится обязательным, тревожится учитель, член общественной палаты Сергей Волков: «Мне нравится хоровое пение и танцы, но мне не нравится, когда возникает какая-то обязаловка. У нас это всегда компанейщина, и заканчивается на манер „хрущевской кукурузы“. Если будут петь любимые песни президента, ясно, что это не забота о детях или еще о чем-то, это забота о президенте».
По словам чиновников, введение в школе дополнительного музыкального образования — пения — инициатива Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России при правительстве.
Входящий в совет известный пианист Денис Мацуев на заседании, где обсуждался этот вопрос, не был, но прекрасно знает об инициативе и о том, кто её автор: «Эта инициатива и Ольги Юрьевны, и Валерия Гергиева, когда он дирижировал в Уэльсе огромным концертом, где был собран огромный детский хор из абсолютных беспризорников, после чего маэстро Гергиеву пришла эта идея. Это развивает музыкальность. Есть уникальный результат — потрясающие взрослые оркестры с дирижером Густаво Дудамелем — с мировой звездой. У детей должен быть выбор, как и у их родителей. Такая обязаловка ни к чему плохому точно не приведет».
Пока что курс предполагается ввести в качестве эксперимента в Москве и области, Петербурге, Татарстане и нескольких других регионах. Для реализации курса предлагается использовать труд привлеченных преподавателей музыки и пластики.
Оставить комментарий