В Новосибирской области участникам СВО будут выдавать реабилитационные сертификаты

В Новосибирской области с 1 марта стартует реализация губернаторского проекта «Реабилитационный сертификат для участников СВО». Об этом на брифинге рассказали заместитель губернатора Сергей Нелюбов и министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, сообщает пресс-служба правительства региона.

В Новосибирской области участникам СВО будут выдавать реабилитационные сертификаты
© runews24.ru

Получившие ранения или травмы участники СВО смогут пройти комплексную социальную и психологическую реабилитацию. Также военнослужащим будет предоставляться поддержка в вопросах трудоустройства и повышения квалификации, переобучения и т.д. Сертификат будет действовать в течение года. Услуги будут предоставляться в реабилитационных центрах и оздоровительных организациях.

«Для нас это пилотный межведомственный проект, организатор – министерство труда и социального развития региона, активное участие в разработке проекта принимали общественные организации. По каждой ситуации будем работать индивидуально, каждому участнику СВО будет оказано все необходимое содействие», – рассказал Сергей Нелюбов. 

На сегодня лицензию на предоставление услуг по реабилитации получили уже несколько организаций. Реализацией проекта на местах будут заниматься комплексные центры социального обслуживания населения. 

Председатель Регионального штаба «Комитет семей воинов Отечества Новосибирской области» Наталья Курина отметила своевременность программы, а также добавила, что она будет дополняться необходимыми услугами.

Отметим, что для координации работы по реализации проекта в правительстве Новосибирской области создана межведомственная комиссия. Сертификат можно будет оформить и получить в цифровом формате, что позволит минимизировать сбор справок и бумаг для участников СВО.