В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суперзло из Израиля

В стало известно, что сотни бывших агентов организации «Подразделение 8200», занимающейся радиоэлектронной разведкой, перебрались в . Сегодня минимум 99 ветеранов этой службы трудятся в , но их может быть и больше, так как агентам запрещено сообщать о своей прошлой работе в 8200. Израильские разведчики возглавили ряд главных направлений в работе компании и ведут чистку от «противоречивых материалов и дезинформации», отвечают за кибербезопасность.

Суперзло из Израиля
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

8200 размещается на огромной базе в пустыне Негев, его называют самым большим подразделением израильской армии. Молодежь Израиля мечтает попасть туда на службу, конкурс - четыре претендента на одно место.

Google заключил с Израилем контракт на 1,2 млрд долларов по техническому обеспечению военной разведки страны. Это привело к протесту сотрудников Google, они отказались от работы на военных. Уволенная из компании израильтянка Ариэль Корен заявила на сайте MintPress, что Google систематически подавляет голоса палестинцев, арабов и израильтян, обвиняющих компанию в нарушении прав человека.

Другим нанимателем шпионов из пустыни Негев оказалась Meta (запрещена в РФ), владеющая Facebook, Instagram и WhatsApp. Одной из самых влиятельных в компании стала Эми Палмор, вошедшая в наблюдательный совет Facebook, который решает, какое содержание позволительно для платформы, а что должно быть стерто. Палмор - ветеран Подразделения 8200, в прошлом генеральный директор министерства юстиции Израиля. Она запретила в Facebook сообщения, касающиеся положения палестинцев.

Когда The New York Times написала, что Израиль снабжает киевский нацистский режим военной разведывательной информацией, стало ясно, насколько мощная сила обрушивается на российскую армию, выведывая ее уязвимые стороны и прослушивая всех, кого только можно. Как сообщила газета Haaretz, Израиль превратился в главного в мире экспортера инструментов слежки. Среди них самый знаменитый - программа Pegasus, разработанная ветеранами из 8200: она следит за 50 тысячами самых известных людей в мире, в числе которых оказался даже президент .

Но есть, как считают исследователи израильского шпионажа, еще более опасная фирма Toka, созданная бывшим премьер-министром Эхудом Бараком на базе Подразделения 8200. Toka способна проникнуть в любое устройство, подключенное к интернету, даже в бытовую электронику. И есть еще третье порождение шпионского мира - фирма Candiru. Ее штаб-квартира в Тель-Авиве не имеет никаких обозначений. Считается, что Candiru стояла за кибератаками на , Эмираты, , и . Компания названа именем обитающей в Амазонии рыбки-паразита, которая может скрытно проникать через уретру во внутренности купающегося человека. Как и эта рыбка, Candiru занимается поиском слабых мест в самых популярных операционных системах и браузерах. Имена истинных владельцев этих компаний засекречены.

На работу в пригласили минимум 166 шпионов из 8200. Они заняли посты старших менеджеров, отвечающих за глобальную безопасность. Это они разработали антивирус, загружаемый во все компьютеры вместе с операционной системой Microsoft, значит, им известны все уязвимости системы. Сайт индустриальной кибербезопасности написал, что за вирусом «Дугу», атаковавшим Microsoft через уязвимость его защиты, стояли те же агенты из 8200. В 2015 году модифицированная версия «Дугу» ударила и по .

В общем, выпускники 8200 сейчас влияют на крупнейшие коммуникационные компании. В мире есть и другие хорошие специалисты, но в США приглашают только людей из этого шпионского клуба.

Фото: Pixabay.com