В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вредоносное Chrome-расширение VenomSoftX крадёт пароли и криптовалюту

Специалисты предупреждают о вредоносном расширении для Chrome под именем “VenomSoftX“. Установив этот аддон, пользователи рискуют тем, что содержимое их буфера обмена в Windows попадёт в руки злоумышленников.

Фактически VenomSoftX является одной из составляющих вредоносной программы для Windows — ViperSoftX. Этот вредонос основан на JavaScript и представляет собой троян, предназначенный для удалённого доступа и кражи криптовалюты.

ViperSoftX известен с 2020 года, ранее его описывал ряд исследователей, среди которых были специалисты Fortinet. В новом отчёте чешской антивирусной компании Avast эксперты раскрывают дополнительные сведения о функциональности вредоноса и роли расширения VenomSoftX.

С начала 2022 года Avast зафиксировала и пресекла 93 тысячи попыток заражения ViperSoftX. Основная часть атакованных пользователей располагалась в , , и Индии. География киберкампании выглядит так:

 

Основной канал распространения ViperSoftX — торрент-файлы с «кряками» для игр и активаторами платного софта. Адреса криптокошельков злоумышленников жёстко закодированы в образцах ViperSoftX и VenomSoftX. Всего таких кошельков нашлось два, на момент 8 ноября 2022 года в них хранилось 130 тысяч долларов.

Ключевая функция ViperSoftX — установка аддона VenomSoftX для браузеров Chrome, Brave, Edge и Opera. Расширение маскируется под якобы полезное приложение “Google Sheets 2.1“.

 

«Задача VenomSoftX — украсть цифровую валюту жертвы. Он делает это с помощью перехвата API-запросов», — пишут специалисты Avast.

Более того, вредоносное расширение также может модифицировать HTML-код на веб-сайтах и перенаправлять оплату в криптовалюте на кошельки операторов. Кроме самой валюты, вредонос может спокойно вытаскивать пароли пользователей.