В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сообщение о поиске рабочих для рытья окопов в Кировской области не подтвердилось

Сообщение о поиске рабочих для рытья окопов в Кировской области не подтвердилось
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Информация о том, что в нанимают рабочих для рытья окопов и блиндажей в пределах региона, не нашла подтверждения.

Видео дня

Соответствующее объявление 186707613_218128" target="_blank" class="scr-link scr-link-type-any scr-link-transit" rel="nofollow noopener noreferrer">появилось 17 ноября в группе «Шабашка Киров Кирово-Чепецк Работа Халтура», посвященной поиску подработки, в соцсети «ВКонтакте». «Нужны рабочие для выкапывая траншей (окопов) с блиндажами. Оплата 4000 рублей в день, оплата каждые 3 дня. (...) Объекты на территории Кировской области», — говорилось в публикации.

В посте также сообщалось что рабочим предоставят трансфер для объекта, питание и проживание. Кроме того, утверждалось, что на работу набирают всех лиц от 18 лет и для найма необходим только паспорт. В комментариях пользователям предложили оставлять свои контакты для связи. Позднее публикация была удалена. Вместе с тем спустя какое-то время в группе появилось похожее сообщение.

Посты о поиске рабочих для рытья окопов с аналогичным и похожим содержанием были опубликованы в середине ноября в группах «ВКонтакте» других российских регионов и городов, в частности , , . Помимо того, один из пользователей «ВКонтакте» опубликовал на личной странице похожее объявление, касающееся .

В публикациях утверждалось, что работа будет производиться на местных объектах. В некоторых отмечалось, что окопы и блиндажи будут создавать в «безопасной зоне» и вдали от территории проведения специальной военной операции на .

В объявлениях не приводились названия объектов, рядом с которыми якобы будут рыться окопы, и других деталей, позволивших бы идентифицировать предполагаемого работодателя. Визуальных и документальных подтверждений проведения подобных работ на указанных территориях не содержалось, что может свидетельствовать о недостоверном характере информации. Помимо того, Кировская область, как и некоторые другие города, указанные в объявлениях (Тольятти, Екатеринбург), не граничат с территориями Украины и зонами боевых действий.

Один из авторов таких объявлений в беседе с Daily Storm не стал называть предполагаемого работодателя. Губернатор Брянской области в разговоре с изданием призвал не верить подобным сообщениям. Говоря о рытье траншей в регионе, он заявил, что этого «нет и не будет».

Об объявлениях о поиске в Кировской области рабочих для выкапывания окопов сообщили отдельные российские издания (1, 2) и украинские Telegram-каналы. Кроме того, информация получила широкое распространение среди пользователей Twitter (1, 2, 3). Публикации об объявлениях также распространили некоторые пользователи «ВКонтакте» (1, 2, 3).