В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Edge, Safari и Chrome могут прекратить открывать российские сайты

Как пишет издание «Известия», прежде сертификаты выдавались зарубежными удостоверяющими центрами. Однако, когда ввели антироссийские санкции, центры отозвали лицензии у некоторых ресурсов, включая даже те, которые по попали под действие санкций. В то же время РФ приняла решение о выдаче отечественных сертификатов. Источник указал, что трудность при работе с такими сертификатами безопасности заключается в высокой вероятности их непризнания западными разработчиками. Кстати, подобные примеры уже есть за пределами РФ.

Edge, Safari и Chrome могут прекратить открывать российские сайты
Фото: Мир новостейМир новостей

Впрочем, специалисты успокаивают, что есть альтернативы браузерам. Так, кроме Chrome, Safari, Edge и Firefox, имеются еще и «Яндекс.Браузер», Brave, Vivaldi, Opera и другие. Так что в случае блокировки в одних браузерах сайты можно открывать в других.

В Минцифры РФ также рекомендуют для работы ресурсов с российскими сертификатами использовать «Яндекс.Браузер» или «Атом». Этот совет поддерживает и глава проекта Content-Review . По его словам, этими браузерами не стоит пренебрегать, «по крайней мере, для совершения чувствительных операций: захода на сайты банков, покупок, получения госуслуг».

По словам директора центра противодействия кибератакам «РТК-Солар» Владимира Дрокова, пока ограничить доступ к сайту с российским сертификатом при его открытии из популярных браузеров невозможно. Браузер обозначит ресурс как вредоносный, но с ним все-таки можно будет работать.

Но эксперт по кибербезопасности предостерег, что работа с ресурсом, отмеченным как вредоносный, может повлечь перехват данных при подключении к общедоступным сетям Wi-Fi.

Фото: Pixabay.com