Войти в почту

Юрист предупредил о росте кибератак на российские банки

Хакеры, как правило, пытаются парализовать дистанционный доступ граждан к услугам кредитных организаций. На это обращает внимание вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.

«Банки представляют собой наиболее распространенное направление для хакеров, а число случаев атак растет с каждым годом, что представляет серьезные последствия для бизнеса. Ведь нарушение инфраструктуры финансовых организаций всегда чревато большими убытками, как для самих кредитных учреждений, так и для их клиентов», - комментирует он материалы Банка России.

Ранее глава департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров в беседе с журналистами сообщил, что с конца июля число кибератак на банковский сектор России снова стало расти. «С начала 2022 года мы фиксируем кратное увеличение хакерских атак на российские банки. Пик пришелся на март, когда их число возросло в 20 раз относительно аналогичного периода прошлого года. Затем произошло снижение на 40%, но, начиная с 28 июля, число атак опять стало расти. В основном, это DDoS [отказ в обслуживании]», — рассказал он. Впрочем, представитель регулятора отметил, что банки справились. «Платежные сервисы работали бесперебойно», - добавил он.

Собеседник «Свободной прессы» отмечает, что несмотря на совершенствование систем информационной безопасности банков, они все еще остаются приоритетными жертвами хакеров: «Если вести речь о DDoS-атаках, то их популярность была обусловлена относительно низкой сложностью проведения, ввиду чего организовать атаки могли даже не обладающие серьезными ресурсами и знаниями хакеры. Вместе с тем, повторюсь, банки являются еще и важной частью финансовой инфраструктуры государства, ввиду чего они часто становятся жертвами атак серьезных хакерских группировок, нередко спонсируемых со стороны правительств различных государств».

Таким образом, как подчеркивает юрист, увеличение числа уибератак на банки является, в том числе, инструментом политико-экономического давления на Россию.

«Тот факт, что количество хакерских атак увеличилось, но вреда кредитным учреждениям они не причинили, и банки продолжали нормально функционировать, скорее всего, свидетельствует о том, что атаки эти производились со стороны отдельных мелких групп хакеров, отчего не представляли собой угрозы. В то же время, если говорить о каком-либо прогнозе, то можно предположить, что, в силу тенденции, в дальнейшем будет наблюдаться только увеличение числа атак, а обеспечение безопасности станет наиболее приоритетной задачей профильных ведомств», - резюмирует Владимир Кузнецов.