Ямальские олени маркируются UHF RFID метками от Силтэк

20 000 оленей трёх западных районов ЯНАО – Приуральского, Шурышкарского и Ямальского - будут маркированы этим летом электронными ушными бирками «Силфлекс 3D-А».

В прошлом году было проведена пробная маркировка нескольких особей и тестирование программного продукта «Силлинк Животноводство», а сейчас мероприятие впервые проходит на уровне региональной программы параллельно с вакцинацией животных.

«У нас отгонный вид оленеводства, поголовье в пути, не стоит на месте, постоянно мигрирует, в связи с чем работать гораздо тяжелее, чем с животными в стойлах, - рассказывает Владислав Мулявин, заместитель руководителя ГБУ «Салехардский центр ветеринарии». - Первые впечатления от новой системы положительные. Главный плюс – переход от бумажного к электронному учёту, документообороту. Это ускоряет и упрощает процесс взаимодействия с ветеринарными службами, легче работать с оленями самим оленеводам. Теперь они получают информацию о поголовье в электронном виде: из автоматизированной базы данных на свои смартфоны».