В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд в Москве оштрафовал Google более чем на 21 млрд рублей

Таганский суд назначил IT-гиганту Google новый оборотный штраф в размере более чем 21 млрд рублей за отказ удалить запрещенный контент. сообщил, что ранее направил в компанию 17 уведомлений с требованием удалить с YouTube недостоверную информацию, которая дискредитирует Вооруженные силы РФ.

Суд в Москве оштрафовал Google более чем на 21 млрд рублей
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Это второй подобный штраф для . В декабре прошлого года суд обязал американскую компанию выплатить более 7 млрд рублей за отказ удалить противоправный контент. Этот штраф компания выплатила в мае.

У Google есть похожие истории не только в России, отмечает владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России :

Павел Катков владелец бизнес-школы Katrov.School, член Ассоциации юристов России «Google имеет неприятные разговоры с регуляторами и с регуляторами своей страны, в . Мне кажется, это просто в России окрашено в некие санкционные краски, но в целом сравнимо с тем, что происходит с компанией и в ЕС, и у нее на родине. В данном случае вообще не понятна стратегия Google: с одной стороны, многие интернет-гиганты ушли из России и не связывают с ней свое ближайшее будущее, с другой стороны, наверное, если контент доступен с территории РФ, то дискуссия с регулятором о том, что он должен быть удален, неизбежна. Если штрафы не помогают, обычно следующий шаг регулятора — блокировка определенных страниц сервиса. А если и это не помогает, то блокировка сервиса в целом. Но если сервис достаточно крупен, как показало дело Telegram, это не приводит к его исчезновению с рынка данной страны, это приводит к тому, что часть пользователей просто начинают им пользоваться через VPN. Да, какое-то падение популярности происходит, но не происходит тотальной потери рынка, поэтому в случае с Google так и будет. Другой вопрос, что Роскомнадзор может повлиять на какую-то важную функцию, например, на рекламную функцию, но надо понимать, что зарубежные интернет-компании почему-то сами отключили рекламу в России. Еще возможно, что какие-то действия компании по распространению того или иного контента могут быть расценены с уголовно-правовой точки зрения, особенно в контексте возникающих в последние годы статей Уголовного кодекса, связанных с распространением разной информации о внешней и внутренней политике государства».

Кроме оборотных штрафов, в июне на счета и имущество представительства Google в России был наложен арест на сумму 1 млрд рублей. Это связано с иском ВГТРК, подавшей иск с требованием восстановить доступ к своим YouTube-каналам. Также американская компания получала штрафы за отказ локализовать персональные данные россиян на территории страны.