В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Белоруссии запретили деятельность еще трех экстремистских формирований

, 16 июня. /ТАСС/. Министерство внутренних дел и Комитет госбезопасности в четверг признали группы граждан, объединенных посредством двух Telegram-каналов и одного интернет-сайта, экстремистскими формированиями. Об этом свидетельствует включение этих этих ресурсов в обновленный перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности, который опубликован на сайте МВД.

"Группа граждан, объединенных посредством Telegram-каналов "Орша 97%", " и 97%", осуществляют экстремистскую деятельность", - указано на сайте ведомства. Также Комитет госбезопасности признал экстремистским формированием общественную инициативу "Форум демократических сил Беларуси".

В настоящее время решениями МВД и экстремистскими формированиями признаны 68 интернет-сообществ. В МВД ранее обращали внимание, что действия создателей и руководителей указанных экстремистских формирований, а также их участников образуют состав преступления, предусмотренного ст. 361-1 Уголовного кодекса Белоруссии ("Создание экстремистского формирования либо участие в нем"), за которое предусмотрена ответственность до семи лет лишения свободы. Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД ранее подчеркивало, что "подписка на указанные ресурсы является основанием для проведения следственных действий, в том числе обыска, и дачи правовой оценки каждому подписчику".