В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генпрокурор Вашингтона подал в суд на Цукерберга из-за скандала с Cambridge Analytica

ВАШИНГТОН, 23 мая. /ТАСС/. Генеральный прокурор столичного округа Карл Расин подал в понедельник в суд на главу компании Meta (признана в РФ экстремистской) в связи с передачей данных пользователей аналитической фирме Cambridge Analytica. Соответствующий иск был опубликован в базе данных суда.

Видео дня

Расин обвиняет Цукерберга в непосредственном участии в принятии решений, которые привели к утечке персональных данных миллионов пользователей Facebook (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta), а также во введении пользователей в заблуждение относительно защиты конфиденциальности. "Эта беспрецедентное нарушение безопасности раскрыло личную информацию десятков миллионов американцев, а политика Цукерберга позволила в течение многих лет вводить пользователей в заблуждение относительно масштабов противоправных действий [компании] Facebook, - отметил Расин. - Этот иск не только целесообразен, но и необходим, он дает понять, что корпоративные лидеры, включая руководителей компаний, будут отвечать за свои действия". Основавший Facebook Цукерберг переименовал компанию в Meta в прошлом году.

В марте 2018 года газета The New York Times сообщила, что ныне уже закрытой британской компании Cambridge Analytica удалось собрать личные данные десятков миллионов пользователей Facebook, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Как рассказали изданию бывшие сотрудники компании, созданный алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы с целью потенциально повлиять на их голоса.

Как признали представители Facebook, в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета с помощью приложения, созданного им на платформе Facebook, передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. В том же году Facebook заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании уничтожить имеющиеся у них данные, но в итоге выяснилось, что удалена была далеко не вся информация.

Цукербергу пришлось выступить на двух слушаниях в . Предприниматель заверил американских законодателей в том, что впредь в компании будут бережнее обращаться с персональной информацией.