В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Какие навыки нужно развивать, чтобы переучиться на IT-специалиста?

Российский технологический университет МИРЭА составил топ-10 профессий, обладателям которых проще всего переучиться на IT-специалиста. Среди самых распространенных профессий для переквалификации – экономисты, бухгалтеры и маркетологи. Mir24.tv выяснил у экспертов области, какие качества нужны для получения специальности в IT.

Какие навыки нужно развивать, чтобы переучиться на IT-специалиста?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

IT сейчас является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий. Дефицит IT-специалистов ярко ощутим во всех сферах. Спрос на «айтишников» у российских региональных компаний за последние несколько месяцев по некоторым направлениям вырос более чем в два раза – это системные администраторы, web-инженеры, специалисты по технической поддержке и другие позиции. В госсекторе, например, также наблюдается рост IT-вакансий более чем на 100 %. Российской digital-сфере может потребоваться еще около 800-900 тысяч специалистов.

«За последние полгода прослеживается тенденция: на такие вакансии приходят устраиваться люди без профильного образования – экономисты, бухгалтеры, маркетологи, логисты, юристы, финансисты. Это люди, которые за 3-4 месяца прошли обучение на специализированных IT-курсах и изменили вектор своих компетенций. Мы связываем это в первую очередь с диджитализацией управленческих процессов и активной цифровизацией экономики», – отмечает генеральный директор агентства INPRO.digital Виталий Арбузов.

Чтобы переучиться на IT-специалиста, не обязательно обладать математическим образованием. Начать свою IT-карьеру можно с профессий с низким уровнем вхождения – это менеджер по проекту, специалист технической поддержки, младший системный администратор. А также развить в себе способность работать с большими объемами информации и данных, усидчивость, хорошую память, аналитические навыки, многозадачность, организаторские способности.

Одними из самых востребованных и высокооплачиваемых в информационной сфере стали программисты Java, фронтенд-разработчики, специалисты DevOps (настройка и развертывание программного обеспечения). При этом денежная мотивация уже не является единственным критерием IT-специалистов при выборе работодателя. Сейчас специалист на позиции Junior с минимальным опытом работы может претендовать на заработную плату 119 тысяч рублей, а эксперт на позиции Senior с релевантным опытом может получать от 216 тысяч рублей и выше.

Чтобы привлечь айтишников в компании, необходимо создавать высокий уровень комфорта работы внутри организации. Например, четко распланированный карьерный путь, гибридный формат работы, корпоративное обучение и отдых, улучшенный ДМС, социальную миссию и коммуникацию профессионалов, добавляет Арбузов.

«Самое главное, что важно понимать на старте: успешная карьера в IT – это постоянные вложения в развитие, так как информационные технологии – одна из самых быстрорастущих отраслей. Думаю, что абсолютно любой настойчивый и самоорганизованный человек может переучиться на IT-специалиста и через какое-то время достичь уровня middle. Для более высоких позиций в разработке желательно иметь хорошую фундаментальную базу, подкрепленную не только практическим опытом, но и soft skills», – говорит генеральный директор компании Nut.tech .

Рынок IT-специальностей довольно широкий, и прежде чем принимать решение о смене профиля, важно изучить потребность рынка и разнообразие специальностей. Необязательно становиться специалистом, реализующим сложные системы, проектировать сети или работать с базами данных. Среди IT-специальностей есть и технические писатели, и менеджеры проектов, и тестировщики.

Тем людям, кто имеет математический склад ума, легче получить первое или дополнительное образование в IT-сфере. Сейчас для этого множество возможностей: помимо традиционного заочного или дистанционного обучения в вузах, существуют специальные курсы от коммерческих обучающих организаций, частных фирм, которые таким способом формируют себе кадровый резерв. Обрести базовые знания и навыки IT-специалиста можно даже в метавселенных, сейчас важно успеть получить те профессии, которые будут востребованы в будущем, уверен основатель IT-компании Amresearch.me Николай Моженков.

При этом надо понимать, что, выбирая для образования IT-отрасль, придется определяться и с конкретным направлением: программист, эксперт по Data Science, специалист облачных сервисов, инженер данных, fullstack-разработчик и другие специальности. Поэтому желающим получать образование в данной сфере нужно выбрать ту профессию, которая будет востребована в России. Например, сейчас наибольшим спросом пользуются специалисты по виртуальной реальности, искусственному интеллекту, разработчики чат-ботов и алгоритмов их обучения, а также профессионалы по вопросам блокчейна, криптовалюты, кибербезопасности и защиты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

«Не стоит забывать, что для успешного получения сертификата повышения квалификации или диплома по IT-специальности, необходимо обладать базовыми навыками, без которых учиться будет сложнее. Например, скоропечатание очень пригодится тем, кто планирует работать с кодом, шифровкой и расшифровкой данных, опыт поиска информации в интернете и аналитическое мышление – для быстрого мониторинга больших объемов данных. На мой взгляд, подобные навыки в новых реалиях надо прививать современным детям еще в средних учебных заведениях – школах, гимназиях, колледжах. Уделять этому внимание в вузах просто необходимо», – заключает Моженков.