В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фонд Wikimedia оштрафован на 5 млн рублей за статьи в «Википедии» об Украине

Фонд Wikimedia, поддерживающий работу «Википедии» в России, оштрафован в общей сложности на 5 млн рублей. Суды в признали его виновным в неудалении запрещенной информации. Речь идет о нескольких статьях, которые касаются в том числе и последних событий на территории .

Фонд Wikimedia оштрафован на 5 млн рублей за статьи в «Википедии» об Украине
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

«Википедия» еще в марте предупреждала читателей, что ей грозит блокировка за отказ от удаления статьи о спецоперации России на территории Украины. Сейчас предупреждение исчезло, сама публикация осталась. Как и другие статьи, в которых, как установил суд, содержатся недостоверные сведения, в том числе о событиях в Буче и . За неудаление этой информации фонд Wikimedia оштрафовали на 3 млн рублей. Еще 2 млн рублей штрафа придется выплатить фонду за отказ от удаления двух статей о черном и бездымном порохе. Ранее суды Тверской и Тамбовской областей постановили, что данные публикации содержат информацию о способе и методах изготовления взрывчатых веществ.

Как сообщили РБК в , российская «Википедия» может попасть под закон о «приземлении». Ведомство уже направило запрос администрации ресурса о размере суточной аудитории. Согласно закону, вступившему в силу 1 января, компании с суточной аудиторией более чем в 500 тысяч российских пользователей должны открыть в нашей стране свое представительство. В фонде Wikimedia уже заявили, что в случае открытия такого представительства он получит статус иноагента.

Комментирует основатель KIP LegalTech, член комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций :

Павел Катков основатель KIP Legal Tech, член Ассоциации юристов России «Что касается заявления о том, что если Wikimedia откроет российское представительство, то его признают иногентом, — да, это вполне возможно. Его признают иноагентом, в случае если он попадает под критерии иноагента, в том числе в части получения зарубежного финансирования. Тут Wikimedia виднее, он попадает под эти критерии или нет. Тут надо отметить, что деятельность в виде иноагента затруднена, конечно, — в частности сдержанным отношением к иноагентам рекламодателей, например, разного вида различных партнеров — но тем не менее не запрещена. Эта деятельность возможна, но всем будет понятен статус».

Тем временем в уголовном деле о распространении фейков о российской армии появился свидетель: в качестве такового был допрошен депутат муниципального округа Красносельский в Москве . «Вышел из . Меня допросили в качестве свидетеля. В этом статусе пока и остаюсь», — написал он в своем телеграм-канале.

Подозреваемыми по этому делу проходят глава муниципального округа Красносельский Елена Котеночкина и депутат того же округа Алексей Горинов. Последний задержан на 48 часов, сообщил его адвокат. Котеночкина, по данным Ильи Яшина, объявлена в розыск, она находится за пределами России.

В начале марта Совет депутатов Красносельского района принял заявление о несогласии с военной операцией на Украине. В апреле депутат обращался в прокуратуру с требованием возбудить дело в отношении Котеночкиной после того, как она опубликовала в соцсетях несколько постов с осуждением военной операции.

Статья 207.3 УК РФ «публичное распространение заведомо ложной информации о действиях » вступила в силу 5 апреля. Наказание — от штрафа до лишения свободы на срок от трех до 15 лет. По этой статье, как сообщала ранее газета «Коммерсантъ», возбуждено уже несколько дел, в которых 38 фигурантов.

Статья нуждается в доработке или как минимум в разъяснениях Верховного суда о порядке применения. Такое мнение высказал управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Действительно, она составлена очень обтекаемо, и буквально можно под это подтянуть очень многое. В данном случае требуется разъяснение Верховного суда, постановление пленума, которое скажет, как стоит применять эту статью. Ну правда, честно вам скажу, обычно, когда мы дожидаемся разъяснения Верховного суда, к этому моменту уже многие вещи становятся неактуальными. Я думаю, уже спецоперация закончится к тому моменту времени, когда Верховный суд все-таки скажет, как нужно было применять данную статью. Но подчеркну, как правило, очень часто даже с точки зрения формулировки статьи Уголовного кодекса она неправильно применяется».

По делу о распространении фейков о действиях Вооруженных сил России были проведены обыски в Совете депутатов Красносельского муниципального округа, сообщил РИА Новости мундеп .