Экс-футболист Дмитрий Хохлов просит провести экспертизу в рамках иска к Facebook

Бывший футболист , тренер «Ротора» попросил провести экспертизу ущерба, который, по его мнению, был причинен вследствие блокировки его фамилии в соцсети Facebook (владеющая ей компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена в России) за созвучие с пренебрежительным наименованием украинцев.

Как сообщает корреспондент Business FM, соответствующее ходатайство представитель истца Анна Варганова заявила на заседании Солнцевского суда в рамках иска о защите чести и достоинства. Представитель Хохлова предложила в качестве экспертного учреждения привлечь бюро «Версия», адвокат ответчика против проведения экспертизы возражал.

Судья обещал вернуться к обсуждению этого вопроса, а также отзыва ответчика на иск 6 апреля.

Ранее на заседании 23 марта представитель Meta заявил о недоказанности блокировки компанией фамилии Хохлова. Так, по его мнению, представленные истцом скриншоты не позволяют установить, что они действительно размещались в Facebook, так как «не сопровождаются уникальным номером». Также юрист привел ряд публикаций, в которых не блокируется упоминание футболиста Хохлова, а также его однофамильцев. По его мнению, не доказал истец и факт нравственных страданий.

Хохлов в своем иске просит обязать ответчика разблокировать все упоминания его фамилии в постах и комментариях. Моральный вред он оценил в 150 млн рублей. При этом, как ранее сообщила Business FM его адвокат Анна Варганова, у самого Хохлова страницы на Facebook нет и о проблемах он знает только со слов друзей и фанатов. Известно, что Facebook блокирует страницы пользователей и отдельные публикации за слово «хохол» с 2015 года.

Дмитрий Хохлов — известный российский футболист, чемпион и обладатель Суперкубка России, а также Суперкубка , провел более 50 матчей за сборную страны. После завершения игровой карьеры в 2010 году стал тренером.