Войти в почту

"Это не бизнес". Как после спора с отцом школьник придумал благотворительный проект

Сергей — основатель благотворительного проекта. Вместе с отцом они уже собрали, что называется, под ключ и подарили несколько десятков полноценных компьютеров. Поговорили с парнем и его отцом о том, как простое увлечение превратилось в благотворительный проект и собрало довольно много единомышленников.

"Это не бизнес". Как после спора с отцом школьник придумал благотворительный проект
© ТАСС

От спорта к компьютерам

Небольшая комната со стеллажами от пола до потолка, заставленными системными блоками, мониторами, материнскими платами к компьютерам — это мастерская, где работают Сергей, очень серьезный юноша, и его отец Максим, единомышленник и партнер.

"Это еще не все, у нас уже 4,5 т комплектующих только к компьютерам, которые мы собираем и отдаем. А вообще, люди приносят для нашего проекта кофемашины, профессиональные принтеры, мобильники, домашние телефоны. Здесь все не уместить, поэтому большую часть мы увезли на дачу, там организовали склад", — говорит Сергей.

Свою работу они называют проектом. "Потому что сейчас это уже не только наше дело, много людей помогают, но остаются в тени. Это не бизнес и никогда им не станет — это желание помочь людям, тем, кому это нужно. А такие проекты, как оказалось, привлекают единомышленников. Сережа — лицо проекта и его главный технический специалист, я скорее пиар-менеджер, просто в силу того, что связан с этим в интернете как администратор городского паблика в Советске", — добавляет Максим.

Сейчас Сергей может собрать компьютер из того, что кому-то кажется хламом, а к увлечению техникой он пришел к 11–12 годам. До этого перепробовал разные занятия.

"Техникой я практически не занимался, меня по секциям водили. Сначала хоккей, потом плавание, греко-римская борьба, бокс, волейбол. Два с половиной года — театральная студия. Ее я совмещал с занятиями робототехникой в кружке при школе, который вел учитель информатики. Школа закупала конструкторы с моделями, мы собирали их и даже ездили на какие-то соревнования, если собранный робот того стоил", — вспоминает Сергей.

В кружке он занимался "месяца четыре-пять", но считает, что, скорее всего, именно тогда и начал зарождаться интерес к технике, компьютерам.

"У меня были проблемы с "железом" — с компьютером, мне хотелось от него большего, и я начал разбираться, что нужно докупить или сделать, чтобы он меня устраивал", — рассказывает Сергей.

"Все, что связано с ремонтом техники, дома с тех пор делается руками сына", — добавляет Максим. "Те, кто знаком с нашим проектом только в соцсетях, часто говорят, что папа программист и сына тянет. Папа — полный ноль в технике. Если я чего-то коснусь — оно сломается в любом случае. Мне сейчас 35 лет, а в первый раз за компьютерную клавиатуру я сел, когда мне было 30 лет. До этого я даже в соцсетях никак не присутствовал. Так что все, что касается техники, программного обеспечения даже дома, это все на Сереже", — смеется Максим.

Про стереотипы и реальность

Весь проект больше для сына, признается отец. "Есть стереотипы, которые сейчас формируются к 13 годам: TikToK, блогеры, миллионеры, красивая жизнь. Как-то вечером два года назад Сережа меня задел я уже не помню чем — каким-то таким чисто потребительским вопросом из этой серии, и мы поспорили. Я говорил, что люди могут не только брать, но и помогать другим, что-то отдавать просто так, главное, объяснить, для чего. Сын был уверен, что это невозможно".

Так, собственно, и родился проект. "Договорились: кинем клич, и, если на него отзовутся, ты соберешь компьютер, но обязательно отдашь бесплатно в многодетную семью", — продолжает Максим.

Тянуть не стали, было записано видео с обращением, размещено в Сети — и все закрутилось. "Нам начали звонить, что-то предлагать. Количество техники, которое люди были готовы отдать, тогда казалось нереальным. Это через год мы поняли, что вначале было совсем немного — сейчас мы привозим комплектующие микроавтобусами. Например, один из наших товарищей по проекту отдает нам по 20–30 рабочих мониторов, но тогда это было неожиданным", — делится Сергей.

"Все это было еще до пандемии, когда никто не знал, что компьютеры будут так нужны для дистанционного обучения и это будет так важно", — добавляет Максим.

Самый первый компьютер Сергей собрал и отдал в многодетную неполную семью в 2020 году. "Помню этот компьютер. Он был собран из двух системников. Один нам отдал местный адвокат, второй — девушка. С одного я взял жесткий диск, со второго еще какие-то запчасти. Примерно через месяц после того, как мы кинули клич о сборе техники, мы отдали его в семью, которую нам посоветовали в школе. Мама и трое детей. Дочке — выпускнице школы — нужно было готовиться к сдаче основного государственного экзамена (ОГЭ), старшему сыну нужно было сдавать экзамен через два года".

Компьютер до сих пор работает.

"Девушка учится в технологическом колледже в Советске на дизайнера и работает на этом компьютере в довольно серьезных программах — и графических редакторах, и осуществляет 3D-моделирование — он с ними справляется", — рассказывает Сергей.

"Чтобы сразу начать работать"

С тех пор собраны и нашли новых владельцев еще 87 компьютеров. "Мы дарим полный комплект. Это мышка, клавиатура, монитор, системный блок. Когда есть возможность, добавляем веб-камеру, колонки. Сами приезжаем, все передаем и подключаем так, чтобы компьютером можно было сразу пользоваться", — добавляет парень.

Передача каждой собранной станции фиксируется. "Это наш принцип. Проект должен быть максимально открытым и прозрачным. Люди должны видеть, что и для кого мы делаем. Отдаем технику тем, кому она нужна, приоритет — многодетные семьи, но жестких критериев нет. Бывает и так, что технику просят те, кто может и сам ее себе приобрести, за этим тоже приходится следить. Но это издержки", — подчеркивает Максим.

На восстановление техники требуется разное время, все зависит от ее состояния. "Был случай, когда из Зеленоградска нам привезли системный блок, который когда-то стоил миллион рублей. Хозяин, проиграв в какой-то игре, выбросил его из окна с четвертого или пятого этажа. Системник, как я понимаю, был с жидкостным охлаждением, восстановить его, конечно, было уже невозможно, потому что в нем все было залито, но сам факт необычный. Вот игровой монитор — такой же игрок врезал в него кулаком. Монитор до того момента проработал около двух месяцев, теперь в нем нужно менять матрицу", — показывает Сергей на стоящий у окна экран.

В среднем в месяц он восстанавливает два-три компьютера, может точно установить причину неисправности и сам ее устранить, если это возможно. "В будние дни я могу провести в мастерской час или два. В выходные — часа четыре, может быть, шесть. Бывают паузы, когда много дел в школе. Идет подготовка к ОГЭ, хочется сдать экзамены как следует", — объясняет юноша. "Когда свободного времени больше, и делается больше — может быть и до 15 компьютеров в месяц, как, например, в августе. Тогда летние каникулы прошли здесь", — добавляет Максим.

"Хочется сделать больше"

Порой в ремонт приходится вкладывать и свои деньги. "Хочется сделать больше, поэтому приходится что-то докупать. Ту же клавиатуру, мышки, может быть, веб-камеру, колонки. Ну и расходные материалы, например термопасту — она нужна, чтобы улучшить передачу тепла от процессора к радиатору, а если проще — то улучшить его охлаждение и не допустить перегрева, что важно, из вышедшего из строя системника этого не взять. Стоит термопаста недешево: килограммовая банка — 16 тыс. рублей, а нужно ее много. Сначала все шло от папы с мамой — тратилось около 10–15 тыс. рублей в месяц. Мы докупали какое-то оборудование, ездили постоянно в Калининград, а это 120 км. Сейчас многое покрывается тем, что отдают, но все равно что-то берется из зарплаты родителей, хотя сейчас, конечно, расходы стали меньше", — рассказывает Сергей.

В семье, где Сергей старший из троих детей, траты на благотворительный проект как проблему не воспринимают. Младший брат Егор на год моложе, серьезно занимается хоккеем, сестре Анастасии в марте исполняется восемь лет — первоклассница.

"Отдаем не последнее. Понятно, что больше, чем я могу отдать, я не отдам, в первую очередь нужно заботиться о детях", — говорит Максим.

Он считает начинание сына школой жизни. "И не только для Сережи. Егор видит, как Серега работает, потому и учится лучше, и тренируется — по 11−12 тренировок в неделю. Анастасия, конечно, тоже все это видит. Мама как относится? Мама хлопает в ладоши, она очень довольна. Добрые дела возвращаются добром. Например, наша мастерская — не все верят, что это вот так просто, а это именно так. Директор местного судостроительного завода, узнав о нашей работе, сказал: выбирайте помещение. Я думал, какую-нибудь разрушку дадут, но хотя бы как склад будем использовать — тогда в квартире с этим была действительно проблема. А вот видите — помещение с хорошим ремонтом, ни за свет, ни за что-то еще мы не платим", — добавляет он.

"Проект точно не закончится"

Весной Сергей оканчивает школу и будет поступать в Западный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) в Калининграде по направлению "информационные системы и программирование" — свое будущее он связывает с информационными технологиями. От Советска это далеко, каждый день приезжать домой после занятий не получится. Однако он уверен, что его благотворительный проект продолжится.

"Проект не закончится точно. Придется его как-то перебазировать или по-другому организовать. Либо я буду приезжать домой на выходные, на каникулы, собирать технику, отдавать ее и возвращаться в Калининград на учебу. Проект бросать не собираюсь", — твердо говорит Сергей. По лицу отца понимаю: он в этом абсолютно уверен.

Проект Сергея выявил проблему утилизации ненужной техники, добавляет Максим. "У нас уже сейчас скопилось много системных блоков, из которых нечего взять для восстановления техники. Так что может появиться новый, уже экологический проект. Я вместе с товарищем, Романом, учредил автономную некоммерческую организацию "Экопуть". Среди возможных направлений — и утилизация, и переработка. Если появится возможность перерабатывать те же ненужные системники в крошку и сдавать их. Пока у нас этого практически нет. То, что, например, по нерабочим материнским платам в Москве востребовано, у нас не работает, а переправить их за пределы области на переработку слишком дорого. Пока мы все это складируем. Возможно, займемся и этим, но здесь уже вопрос рентабельности", — рассказывает он.

Александр Архипов