В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Насколько защищен рунет от возможных западных санкций из-за военной операции в ДНР и ЛНР?

Обновлено в 14:30

Насколько защищен рунет от возможных западных санкций из-за военной операции в ДНР и ЛНР?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Пользователи из России, и пожаловались на сбои в работе Telegram. В Госспецсвязи Украины заявили, что отключения мобильной связи и интернета не планируется.

Пользователи Telegram жалуются на сбои в работе мессенджера. Они начались около 9 утра по московскому времени. С проблемами столкнулись жители России, Украины, Белоруссии и ряда других стран, свидетельствуют данные сайта Downdetector.

Возникли затруднения с доступом к сайту Мосбиржи, хотя, возможно, это связано с большим количеством посетителей. Сообщений от российских пользователей интернета о проблемах с другими сервисами, в том числе зарубежными, пока не поступало. Насколько защищен рунет от возможных западных санкций из-за военной операции России в ДНР и ЛНР? Могут ли россияне остаться без доступа к таким сайтам, как, например, YouTube и Facebook? Эти вопросы обсудила с председателем совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советником президента России :

Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Сам по себе российский внутренний интернет работать будет, и если возникнут неприятности, то это, скорее всего, будет связано с зарубежной частью. Основные риски — это не то, что у нас отключат интернет, это очень глобально звучит, для внутренних нужд это вряд ли осуществимо, а то, что нас отключат от зарубежного интернета. Но мне кажется, сейчас не та история, когда следует опасаться именно этого. Основное применение и отключение происходит обычно изнутри стран, мы видели это в , в Белоруссии. Судя по событиям, которые идут сейчас, можно ожидать, например, отключения интернета на Украине. Но надо учитывать, что если, допустим, будут санкционированы все российские банки и с американской стороны, то следует ожидать, что приложения банковские, которые находятся в AppStore и Play и регулируются законодательством Америки, могут пострадать. Есть риски оказаться без именно мобильных приложений банков, которые функционируют. Но при этом сами банки будут работать, это мы сейчас с вами говорим о крымском сценарии, и то не совсем в полной форме. Вариант крымского сценария — это когда мы выпадаем из коммерческой истории. То есть на территории Google доступен как сервис поиска, но платежные сервисы уже не работают. В этом плане риски существуют, но тут сложно как-то оценить. То есть это риск по прекращению всех отношений с миром, я предпочел бы его не оценивать».

Внутри России интернет будет работать в любом случае, чего нельзя сказать о зарубежных сайтах и сервисах. Говорит президент Фонда информационной демократии, бывший заместитель министра связи России :

— Хочу сказать, что IT-инфраструктура внутри страны достаточно стабильна. Если помните, где-то три-четыре года назад была история по созданию российского сегмента интернета, на сегодняшний день эта задача решена. Насколько я понимаю, мы не сильно зависим от внешних угроз по отключению интернета. Другое дело, существуют глобальные сервисы. Если будут политические и экономические решения, неправильно надеяться на то, что они будут 100% доступны. Есть глобальные сервисы, например по управлению пассажиропотоком, бронированнию авиабилетов и так далее, это все общемировые системы. Когда вы бронируете на билеты, оказывается, что вы используете на самом деле не только аэрофлотовскую систему, но и глобальную. Здесь могут быть определенные сложности.

— По поводу банкоматов, насколько достаточно отечественного и импортозамещенного софта для нормального функционирования устройств?

— Если говорить о банковской инфраструктуре, она достаточно давно задублирована. Непосредственно сам банкомат, к сожалению, работает в основном на зарубежных операционных системах, на зарубежном IT-обеспечении, но связь с ним осуществляется локальными средствами, и зависимости не будет. Создана национальная платежная система внутри страны, и она функционирует, зависимости от карт , Mastercard тоже не должно быть.

У россиян сейчас нет никаких причин бежать к ближайшему банкомату за наличными. Так прокомментировала ситуацию председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» :

— Интернет — это не единственный способ передачи информации. Да, это самый удобный, легкий и дешевый способ, я надеюсь, что с ним ничего не произойдет. Но надо сказать, что сами платежи крупностоимостные проходят по другим каналам связи. Когда еще не было интернета, карты принимались в банкоматах, другое дело, что мы их туда вставляли для считывания информации с чипа.

— Могут ли возникнуть проблемы со снятием наличных рублей, долларов и евро?

— Со снятием, я думаю, нет. Но каждый банк сейчас будет каким-то образом ограничивать, потому что все обвальное, это всегда пугает, и саму кредитную организацию тоже. Поэтому, возможно, будут установлены лимиты. Я только не пойму, сейчас зачем снимать тысячу, 5 тысяч евро? Что-то перестало работать? У нас внутренняя система национальная обработки платежей. Что случилось? Или я чего-то не знаю, или когда народ просто уже дует на воду. Где-то уже не проходят платежи, где-то кто-то продукты не смог оплатить? Продукты не из же покупаете, я сейчас имею в виду граждан. Поэтому я не знаю, мне кажется, пока ничего не должно случиться.