В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как отличить настоящий промокод от вредоносной программы, присланной мошенниками?

Накануне праздников многие онлайн-магазины и бренды напоминают о себе, рассылая пользователям промокоды или приглашая их пройти по ссылке на сайт, чтобы увидеть ассортимент товаров и скидки. Зная это, мошенники тоже активизировались. Перед 23 февраля и 8 марта участились случаи рассылки от имени популярных торговых марок вредоносных программ под видом промокодов. Об этом рассказал в интервью корреспонденту основатель KIP Legal Tech, член Комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций . Как же отличить реальный промокод от вредоносной программы, присланной мошенниками, рассказали эксперты по безопасности.

Как отличить настоящий промокод от вредоносной программы, присланной мошенниками?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«На первый взгляд, отличить мошенническое письмо о промокодах и реальное письмо от компании довольно сложно – они могут иметь идентичный дизайн, – говорит эксперт по IT-безопасности. – Самый простой и надежный способ – ни на что не нажимать, а зайти на сайт самой компании, если акция публичная и открытая для всех, либо связаться с поддержкой, если скидка предоставлена персонально данному потребителю».

Очевидно, что не все будут это делать, и люди разделятся на тех, кто продолжит быть жертвами мошенников, и тех, кто просто будет обходить эти акции стороной, снижая продажи законопослушным компаниям.

«Предскажу, что последние будут последовательно двигаться в сторону дистанцирования от мошенников. Один из таких способов – мобильное приложение: единожды установив его, клиент будет получать информацию о скидках только в нем, а этот канал подделать гораздо сложнее», – объясняет эксперт.

По словам Каткова, сегодня многие компании – от кофеен до магазинов одежды – предлагают своим потребителям установить мобильное приложение и через него управлять своими скидками, баллами, и другими программами лояльности. Достаточно войти в магазин мобильных приложений на своем телефоне, вбить в строке поиска соответствующее название, установить мобильное приложение и через него работать со скидками и другими специальными предложениями.

«Разница в том, что магазины мобильных приложений более жестко контролируют свою инфосреду, и появление среди них мошенников, да еще и в легальном приложении, менее вероятно, и риски существенно ниже, чем при открытии ссылок из писем, смс и других сообщений, получаемых извне», – заключил эксперт.

А вот что сообщили в пресс-службе компании Доктор Веб: «Мошенники всегда действуют в рамках актуальной повестки дня. Новогодние распродажи, черная пятница, и, конечно, специальные предложения к 23 февраля и 8 марта».

Поэтому получая любые акционные и «очень выгодные» предложения по электронной почте, следует быть бдительным.

Внимательно проверьте адрес отправителя. Крупные интернет-магазины всегда отправляют письма только со своего доменного имени. Мошенники часто, но не всегда успешно их подделывают. Если вы ранее уже получали сообщения от магазина, но в пришедшем сообщении адрес отличается от оригинального или же в нем использованы другие символы (например, вместо «promo» стоит «pr0mo»), это верный индикатор подделки Если это официальная рассылка магазина, то она обязательно должна иметь кнопку «Отписаться от рассылки» Мошенники могут почти незаметно для вас подделать адрес отправителя и сделать качественную верстку письма. Если для получения промокода в письме предлагается перейти на сайт, аналогичным образом следует обратить внимание на адрес загружаемого ресурса и возможную подмену символов в нем. Лучше самостоятельно откройте сайт нужной площадки и посмотрите актуальные промоакции Рассылки от магазинов, как правило, не содержат прикрепленных документов, поэтому если вам пришел «промокод» в виде документа или другого файла, который настоятельно предлагается скачать и открыть, это серьезный повод задуматься. Любой файл и ссылку вы можете бесплатно и онлайн проверить на нашем сайте https://vms.drweb.ru/scan_file/ https://vms.drweb.ru/online Не следует загружать и устанавливать приложения, которые якобы нужны для получения промокодов. Особенно если они распространяются в виде вложений или через сторонние сайты

Переход по внешним ссылкам может грозить заражением компьютеров и мобильных устройств вредоносными программами. Кроме того, вы рискуете столкнуться с мошенниками и попасть на поддельный сайт банка, онлайн-магазина, где злоумышленники постараются выудить у вас как можно больше персональной информации и даже украсть деньги. Поэтому рекомендуем вам проверить любые внешние ссылки и использовать антивирус на вашем ПК и смартфоне.