В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хакерская группировка Lurk прекратила свое существование

Хакерская группировка Lurk, участники которой приговорены к разным срокам лишения свободы, прекратила существование, сообщается на сайте ФСБ России.

Хакерская группировка Lurk прекратила свое существование
Фото: Мир24Мир24

«В результате оперативных и процессуальных действий организованное преступное сообщество Lurk прекратило свое существование, используемая в преступных целях информационная инфраструктура нейтрализована», – отметили в спецслужбе.

Суд признал виновными 22 членов хакерской группировки в организации преступного сообщества и участии в нем, неправомерном доступе к информации, мошенничестве в сфере компьютерной информации, а также в разработке и применении вредоносных программ. Участников Lurk приговорили к реальным срокам лишения свободы. Лидер группировкий получил 14 лет лишения свободы, остальные члены преступного сообщества – от 5 до 13 лет.

Как заявили СБ, члены Lurk причастны к созданию одноименной вредоносной компьютерной программы и хищению с ее использованием денег со счетов клиентов российских финансовых учреждений в особо крупном размере. С 2012 по 2016 годы они совершили неправомерный доступ в информационные системы банков и с помощью подмены платежных реквизитов клиентов произвели перевод денег на подконтрольные им счета. Сумма ущерба составила свыше 1,2 миллиарда рублей.

Следственные действия проходили по 88 адресам в 13 российских регионах – Ленинградской, Ульяновской областях, Нижегородской, Свердловской, Костромской, Тверской, Тульской, Ростовской, Саратовской, Алтайском и Краснодарском краях, а также в Татарстане му.