В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россиянку обманули мошенники при покупке камина на сайте-двойнике «Яндекса»

Предпринимательница Марина И. из при покупке электрокамина попала на мошенников, использующих сайт-двойник , сообщает «Сиб.фм». Денежный перевод вовремя остановил банк, который обнаружил признаки обмана.

Продавец предложил доставить камин через сервис «Яндекс.Доставка» с помощью безопасной сделки, которая резервирует сумму на карте покупателя, чтобы он мог сначала получить товар и только затем оплачивать. Женщина ввела данные корпоративной карты, но перевод не прошёл — его не допустила служба безопасности банка.

После этого женщина заметила, что сайт назывался yandex-do.com. В отделе по связям с общественностью компании «Яндекс» сообщили, что их сервис доступен только по адресу dostavka.yandex.ru.

Чтобы обезопасить себя, необходимо тщательно изучать ссылки, по которым рекомендуется перейти: в адресной строке сайта аферистов могут содержаться дополнительные буквы, цифры или символы. Также пристальное внимание стоит обратить на профиль продавца, у которого планируется сделать заказ. Подозрение должен вызвать аккаунт, зарегистрированный недавно, — рассказал эксперт по кибербезопасности .

Ранее начальник УИиОС России Владимир Васенин предупредил, что мошенники начали пользоваться голосовыми роботами, пытаясь обмануть клиентов банков. Он пояснил, что афера начинается со звонка от якобы банковского робота-помощника.