В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт предрек возникновение мошенничества с цифровыми сертификатами в 2022 году

Расширение использования цифровых сертификатов в 2022 году может стать причиной появления новых мошеннических схем. Например, возникновение фишинговых цифровых сертификатов, которые ведут на сайты, имитирующие «Госуслуги». Об этом рассказал в беседе с основатель сервиса разведки утечки данных и мониторинга даркнета DLBI .

Эксперт предрек возникновение мошенничества с цифровыми сертификатами в 2022 году
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Если контроль цифровых сертификатов в следующем году будет расширен, вероятно, появление множества новых схем, включая хищение и перепродажу реальных кодов под видом контроля, а также появление фишинговых цифровых сертификатов, ведущих на сайты, имитирующие «Госуслуги», но распространяющие зловреды», – объяснил Оганесян.

Сейчас, по словам эксперта, уже появляются сайты, которые предлагают поддельные цифровые сертификаты. При этом данные купивших или скачавших такой код утекают или продаются мошенникам, которые те могут использовать для шантажа.

Основатель сервиса отмечает, что в 2021 году банки одержали частичную победу в борьбе с хищениями информации о клиентах. Так, учреждения не смогли перекрыть хищения полностью, но справились с постоянными утечками крупных баз данных. Поэтому сейчас почти невозможно купить крупных базы частных банков, однако услуги «по пробиву» не исчезли, хоть и подорожали в 4,3 раза.

«Телефонное мошенничество, к сожалению, также не прекратилось, но преступники были вынуждены сменить схемы работы и начали притворяться правоохранителями или сотрудниками , используя при этом только номер телефона и имя жертвы», – отметил Оганесян.

Новой тенденцией 2021 года стала утечка заявок из маркетинговых экосистем, включая собственные, партнерские колл-центры и веб-интерфейсы, где регистрируются новые клиенты. При этом особенную опасность представляет перебор привязанных к личным кабинетам телефонных номеров. Он может производиться через легальные сервисы – сброс пароля и система быстрых платежей.

«В результате, можно получить базу номеров клиентов определенного банка или компании, которая затем используется для мошеннических звонков или sms-фишинга. Такие базы объемом от сотен тысяч до миллионов номеров уже появляются в даркнете», – констатировал эксперт.

Ранее заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства предупредил, что в мошенники нередко проникают в квартиры под видом сотрудников коммунальных служб города.