В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Психолог: QR-коды вызывают мистический ужас у необразованных людей

«Люди же, которые сейчас видят мистику в QR-кодах, что-то где-то услышали, плохо поняли, а теперь везде ищут это число Дьявола», – сказал доктор психологических наук , объясняя страх людей перед ИНН, QR-кодами и иными цифровыми идентификаторами.

Психолог: QR-коды вызывают мистический ужас у необразованных людей
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

После появления QR-кодов в социальных сетях можно встретить высказывания, что данные графические символы имеют мистическое значение. Некоторые называют их даже «печатью Антихриста», пытаются связать с апокалипсисом. Похожая ситуация наблюдалась во времена введения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), тогда граждане называли его «числом Зверя».

«Эти суеверия все пошли от того, что в цифрах много всяких предсказаний: 666 – «число Дьявола» или «число Зверя», еще какие-то мистические числа есть. Вообще есть старая линия, идущая от пифагорейцев. Они считали, что язык цифр – это язык Бога, самый лучший, высший язык. Люди же, которые сейчас видят мистику в QR-кодах, что-то где-то услышали, плохо поняли, а теперь везде ищут это число Дьявола», – рассказал Тхостов.

Он отмечает, что вера в мистику чисел распространена не только в России, но и в других странах, где с внедрением числовых нововведений им точно также придумываются различные значения. «К сожалению, все это пошло от незнания. Невежественные люди есть везде. А мистики никакой в нововведениях нет, и не стоит ее искать», – советует собеседник.

В июле глава сектора апологетической миссии синодального миссионерского отдела священник заявил, что попытки связать QR-коды с апокалипсисом и так называемой печатью Антихриста не имеют никакого отношения к православию и представляют собой обыкновенные суеверия, передают .