В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В кафе и рестораны Челябинска начали пускать только по QR-коду

Предписание предъявлять QR-код при посещении заведений общественного питания вступило в силу в 1 декабря. Исключением стали только кафе и рестораны на вокзалах дальнего следования, а также заведения, работающие на вынос.

В кафе и рестораны Челябинска начали пускать только по QR-коду
Фото: Ura.RuUra.Ru

«Решили позавтракать в кофейне на проспекте Ленина в . На входе у нас потребовали QR-код и паспорт. Паспорта с собой не было, но подошли водительские права», — рассказал URA.RU читатель.

Корреспонденты агентства прошли по нескольким улицам областного центра. Существенно у входов в заведения ничего не изменилось, однако полностью исчезли таблички «У нас можно без QR-кода!», которыми некоторые кафе привлекали клиентов до 1 декабря. Некоторые заведения, напротив, используют нововведения, чтобы заманить посетителей, обещая обладателям QR-кодов различные бонусы.

Посещение ресторанов, столовых, кафе и баров в Челябинской области до окончания новогодних праздников будет возможно только при наличии QR-кодов. За нарушение бизнесменам грозят штрафы от 50 до 500 тыс. рублей или приостановка деятельности. Исключение действует для несовершеннолетних посетителей, а также для пассажиров в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. С 25 декабря в регионе также введен запрет на работу заведений в ночное время — с 23 часов до 6 утра.

Такими мерами власти хотят ограничить распространение коронавируса. Рестораторы просили главу региона отменить систему QR-кодов для общепита площадью меньше 400 квадратных метров и продлить время работы заведений в новогодние праздники до трех часов ночи, однако власти ответили отказом.

Подписывайтесь на URA.RU le News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Челябинск» и в viber-канале «Челябинск», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.