В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Уборщик министра обороны Израиля “слил” информацию иранским хакерам

Сотрудники израильской контрразведки Шабак (Шин-Бет) задержали мужчину, передавшего фотографии и персональные данные министра обороны Бени Гантца иранской хакерской группировке, известной как Black Shadow.

Согласно судебным документам, 37-летний Омри Горен Горочовски работал уборщиком в личной резиденции Гантца с июня 2021 года. В конце октября Горочовски увидел в СМИ сообщения о взломах, осуществленных Black Shadow, и решил подзаработать. С этой целью он связался с группировкой через ее официальный Telegram-канал, используя личный смартфон и назвавшись вымышленным именем. В разговоре Горочовски отметил, что работает в доме министра и может предоставить доступ к информации и даже предложил установить вредоносное ПО на персональный компьютер чиновника.

В качестве подтверждения Горочовски предоставил хакерам несколько снимков, сделанных в доме Гантца, включая фотографии компьютеров, планшетов и смартфонов министра, ящика, на котором были указаны данные, связанные с и серийные номера, кейса со стикером с указанием IP-адреса, сейфа, подаренных министру военных сувениров, фотографий Гантца и его семьи, а также документов об уплате налогов.

После отправки фотографий хакерам Горочовски удалил их со своего смартфона вместе с диалогом в Telegram. Несколько дней спустя эти фотографии были опубликованы на сайте иранской хакерской группировки Moses Staff, что повлекло расследование со стороны израильских властей.

Горочовски был задержан 4 ноября нынешнего года. Как отмечается, ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за серию преступлений, включая кражу со взломом и ограбление банка.