Войти в почту

«Боятся действовать радикально». Член Общественной палаты РФ рассказал о сложностях борьбы с цифровыми угрозами

Первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в первый день работы форума «Сообщество» рассказал о цифровых угрозах, представляющих опасность российскому обществу, а также методах борьбы с ними. По словам Малькевича, на данный момент в списке угроз 21 позиция, среди них: кибербулинг, треш-стримы, экстремистский контент, травля, фейки, произвол владельцев соцсетей (особенно иностранных), даркнет и другие.

«Боятся действовать радикально». Член Общественной палаты РФ рассказал о сложностях борьбы с цифровыми угрозами
© Вести Подмосковья

Малькевич утверждает, что один из главных шагов в борьбе с цифровыми угрозами – правильно и своевременно поставленный «диагноз», а также незамедлительная реакция на него. «Когда мы начинали в 2019 году, угроз было 15, теперь их 21. Прогнозы наши, к сожалению, сбываются. Например, выявленные нами когда-то на ранней стадии треш-стримы к данному моменту превратились в страшный бич, вызывающий у подростков зависимость не только от гаджетов, но и вообще от подобного контента», - сетует он.

Комиссия ОП РФ совместно с экспертами описывает каждую их проблем, а также разрабатывает конкретные предложения для борьбы с ними, которые передает органам исполнительной и законодательной властей. Однако зачастую система не готова вводить жесткие меры – на то бывают разные причины.

«Проблема, на мой взгляд, в том, что у нас все боятся действовать радикально. Люди, принимающие решения, могут попасть в зависимость от мнения так называемых инфлюенсеров, самоназванных лидеров общественного мнения из социальных сетей. Их мы, к слову, тоже относим к угрозам, потому что сегодня любой человек без образования, реального опыта, но, возможно с какой-то харизмой, может набрать миллионы почитателей в соцсетях и транслировать им полную ерунду. Зачастую, если следовать урокам новоявленных гуру, люди наносят урон своему здоровью. Но они набирают силу в интернете, и отдельные представители по власти, может быть, даже те же депутаты – начинают бояться предлагать жесткие меры регулирования, опасаясь огласки на многомиллионную аудиторию этих людей. Действовать нужно жестко», - уверен Александр Малькевич.

Помимо репрессивных мер, не менее важным аспектом борьбы с цифровыми угрозами является обучение пользователей интернета – от мала до велика. Для искоренения медиабезграмотности людей следует вводить в школах, вузах, а также в клубах для пожилых людей курсы информационной безопасности. Малькевич напомнил, что любимыми жертвами мошенников являются престарелые люди, которые в силу возраста не понимают, что их обманывают в интернете. Так же опасна цифровая необразованность и для детей, и для молодых людей. «Ребятам, например, никто не объясняет, что интернет помнит все», - говорит эксперт. Он объяснил, что любая неудачная шутка или фотография, опубликованная много лет назад, может внезапно всплыть и сказаться, например, на будущей карьере: «И кого винить? Человек-то не виноват, его просто не научили. Возможно, он изучал латынь и древнегреческий язык, но цифровой грамотности, к сожалению, был лишен».

В заключение Александр Малькевич заявил, что у ОП РФ есть предложения, которые могут исправить ситуацию к лучшему, но пока они услышаны не были «Мы, видимо, не дошли еще до той точки кипения, когда общество будет готово к таким законодательным актам», - полагает эксперт.

Еще одной причиной живучести цифровых угроз Малькевич называет малочисленность и непубличность приговоров по делам о распространении фейковых новостей. «Нужно отслеживать, кто именно эти фейки создает, создает сознательно. Ради подписчиков, славы, лайков и репостов, монетизации аккаунта. Мы все страдаем из-за деятельности этих провокаторов, а они остаются безнаказанными», - подчеркнул он.